天王天后製造機 田定豐新書自曝不為人知家暴經歷

吳克群驚喜現身田定豐新書發佈會。豐文創/提供
吳克群驚喜現身田定豐新書發佈會。豐文創/提供
2018-07-09 18:59經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

台灣音樂界的巨擎田定豐,集音樂人,樂評人,專欄作家,攝影作家,生活藝術家身份於一身,日前在北京的《趨光歲月》新書發表會上,自曝不為人知的家暴經歷及年少奮鬥,到成為日後天王天后的製造機的過程。

吳克群也意外現身了活動現場,吳克群說在他人生低谷時,田定豐找到了他,想要和他合作做音樂,他一度以為田定豐是個騙子,田定豐在現場也談到了這件趣事。在談到他們的成功時,田定豐竟數度哽咽落淚。而這份執著成就了彼此生命的重量,讓吳克群成為華語樂壇最重要的創作天王之一。

田定豐指出,《趨光歲月》以小說的形式紀錄了自身童年時期家暴的陰霾,年輕時試圖用打工能力換取父親的肯定眼光。歌手吳青峰更力挺寫序說:「因為曾經的不幸福,所以深知幸福的重量,別害怕,發光吧,我的朋友。」

青峰還提到:「我在看《趨光歲月》的時候,完全想不到,總是正面積極面對生活的田定豐,竟有著這麼悲慘的童年!」,青峰也透露,他自己的童年也很像田定豐的遭遇,小時候給爸爸打,不過,沒想到田定豐的故事比起來「根本就是我小時候的地獄版!」

田定豐則提到:「如果我不能面對自己的過去,這個陰影將會繼續伴隨我的人生,除了擁抱過去那些傷痕,更是為了與現在的自己和解。」

田定豐更為台灣家扶基金會做了50場以上的分享會,期盼可以讓同樣經歷過家暴的孩子們知道,在未來的每個時刻,我們都允許自己擁有華麗轉身的機會,而陰影也能成為光明的指引。

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

范冰冰 林志玲 韓瑜 李晨 言承旭 楊冪 張馨予 王瞳 劉愷威 秦嵐 如懿傳 吳謹言 黃姵嘉 孫協志 延禧攻略