有片/「草屯囝仔」南投發跡 發片躍上華山開唱

2018-08-07 08:22聯合報 記者賴香珊╱即時報導

本土饒舌團體「玖壹壹」師弟「草屯囝仔」去年簽進混血兒娛樂,今年就以新歌〈愛我你會死2018〉豪奪KKBOX台語單曲週榜、台語新歌週榜等5大榜單冠軍,12日更將在台北華山舉辦首場演唱會,聲勢驚人。

而這支台語嘻哈團體成員陳樞育和李明倉都是正港ㄟ草屯子弟,發跡於南投鄉下的他們,為堅持走音樂路,面對酸言酸語始終不曾放棄,就算已進入歌壇,為省錢仍從南投出發奔波各地跑通告,全是為了要用台語唱出對台灣和故鄉的情感。

陳和李是國小學長學弟,直到高中巧遇聊到饒舌音樂竟一拍即合,陳提到,「草屯囝仔」概念像大家庭,每次對外介紹就是「阮是草屯ㄟ」,涵蓋在地熱愛嘻哈的人,只是音樂路在鄉下難走,最終不是回歸工作,就是轉幕後,剩他們當代表。

同是8年級生的樞育和阿倉7年前正式以「草屯囝仔」出道,李明倉說,帶著草屯饒舌同好的意念創團,起步卻找不到合作模式,演出時沒默契,平日各自賺錢,有多的錢再拿來玩音樂,歌曲產量少且不夠聚焦,影片觀看數總沒超過5000次。

「磨合難,一年解散6次。」更糟的是,家人不支持,身旁朋友嘲諷「你以為自己是大支」,兩人血氣方剛更常因詞曲意見不同起衝突,爭吵成習慣,陳樞育說,吵架也是種磨合,壓力最大、吵得最兇是要簽約的前一年,光拆團就鬧了6次。

陳、李兩人驚覺這樣下去不是辦法,索性調整心態,徹底拋棄「唱歌賺不了錢」的想法,更因突然一個「想讓神明歌變酷」的念頭,為武財神、廣澤尊王等做詞曲,後以<詩山郭忠福>由黑轉紅,而被師兄「玖壹壹」發掘,進而踏入歌壇。

草屯囝仔靠〈愛我你會死2018〉在YouTube創下破500萬觀看數,但他們仍秉持台灣草根性,將繼續以在地故事、宗教文化做為創作元素;阿倉說,他答應媽祖用他最擅長的去幫助別人,他會堅定信仰和承諾,用他們的歌帶給人正能量。

陳樞育則說,台灣可以有台灣自己的嘻哈饒舌文化,而不是一昧的去抄襲國外,所以他不介意外界覺得他們很台,對他而言,「越在地才是越國際」,因此他們會更堅持的用台語唱出對這片土地的感情,同時也讓大家看見來自南投的音樂。

本土饒舌團體「玖壹壹」師弟「草屯囝仔」12日在台北華山舉辦首場演唱會。記者賴香珊...
本土饒舌團體「玖壹壹」師弟「草屯囝仔」12日在台北華山舉辦首場演唱會。記者賴香珊/攝影
本土饒舌團體「草屯囝仔」玩嘻哈7年,去年成「玖壹壹」師弟,本月12日將在台北華山...
本土饒舌團體「草屯囝仔」玩嘻哈7年,去年成「玖壹壹」師弟,本月12日將在台北華山開唱。記者賴香珊/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 Makiyo 狄鶯 秦嵐 吳謹言 雞排妹 孟耿如 許凱 周子瑜 延禧攻略 鈕承澤 孫鵬 陳志朋 艾莉絲 大S