林宥嘉演出冤被控侵權 對岸原唱怒「台灣先使用再付費?」

林宥嘉化身成「林小弟」出席超犀利趴。記者林伯東/攝影
林宥嘉化身成「林小弟」出席超犀利趴。記者林伯東/攝影
2018-08-11 14:17聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

林宥嘉上周化身「林小弟」在超犀利趴上演出,演唱改編的網路神曲「蹦迪治大病」,然而該曲創作人高嘉豐指控演出涉嫌侵權,來自對岸的他表示,「一個林宥嘉公司的施人誠先生,說台灣這邊的慣例是先使用、後付款,我難以置信。」

「蹦迪治大病」是高嘉豐2017年1月發表的一首電音流行單曲,由高嘉豐作詞作曲,他指控在未授權情況下被林宥嘉侵權演唱。林宥嘉5日在超犀利趴上演唱該曲時,改編部分編曲,不過歌詞和曲子基調沒變,高嘉豐看了演出後表示:「你創作的東西別人沒經過同意就拿去用,你的心情怎麼樣?我很來氣!」

他寫信告知華研,1小時後得到施人誠的回覆:「可能是因為兩地對於這類使用的版權處理的流程不同,因此你因為事先未接獲任何要求授權的訊息,因而認為我們的演唱是侵權行為」,強調台灣對於公開演唱版權的處理方式是,主辦單位在演出結束後,提報整場演出的曲目、曲數、所售票數和票房收入等給「中華音樂著作權協會」,該協會再把費用轉給各個詞曲作者,「也就是台灣這邊都是演出後再結算、支付版權費用,完成取得授權的步驟。」

對於施人誠的解釋,高嘉豐無法接受,因為「我所有的歌曲和我個人都沒有加入大陸或是台灣的音著協(音樂著作權協會)。」認為施人誠所言的版權處理方式,根本不適用在他身上,他也提出中華音樂著作權協會董事長李念和針對此事的意見,佐證自己這件事「並不是可以透過音著協解決的」。

李念和在臉書寫到「如本案唱到這種非音樂著作集體管理的歌,就算你表達了無侵權的犯意想要支付授權金,但是因為他們並沒有加入集體管理,所以授權金是沒有行情價、沒有行情價、沒有行情價好嗎!!!」強調演出前本來就應該先取得授權,才使用音樂。

施人誠則在李念和發文的下方留言解釋:「這次演出的合約有載明,演出歌曲的取得授權與付費,由主辦方相信音樂負責。」透露7月初就告知演出歌單,「這件事相信音樂知道是他們要負責處理,也等候多日,目前仍在等待高先生提出他的解決方案。」表示自己僅是居中聯絡。李念和也表示的確是主辦方必須處理授權金的事宜,而非表演方。

對此,高嘉豐接受「聯合報」採訪時,表示已經找律師團承接此案,並引述律師的話,表示:「如果高嘉豐已將其作品授權給中國音著協或中華音著協(二者有相互代表協議)代為進行作品管理和授權,則需要看林宥嘉在台灣的演唱是否取得中國音著協或中華音著協的授權,如無,也構成侵權要承擔相應的侵權責任。如果高嘉豐未將其作品授權給中國音著協或中華音著協代為進行作品管理和授權,則林宥嘉演唱會翻唱高嘉豐的歌曲侵犯了高嘉豐音樂作品的著作權,應當承擔相應的侵權責任。」

意即如果高嘉豐加入兩岸任一音著協,則無侵權,但若沒有,恐怕就有侵權疑慮。而高嘉豐對「聯合報」表示「沒有」加入過任何一個音樂著作權協會。

對此,相信音樂表示超犀利趴一直以來都很尊重詞曲版權,並遵循法令及慣行制度向著作權集管團體(協會)及版權公司,透過協會取得所有曲目之授權及支付使用權利金,「因為一時未察,未發現高嘉丰(豐)先生未加入協會,致『蹦迪治大病』一曲發生未獲授權的狀況,在此誠摯地向高嘉丰先生致上12萬分歉意。」

相信音樂表示當晚一經發現後,便立即由華研統一協助積極與作者高嘉丰先生聯繫,希望能取得他的諒解並進行版權事宜的處理。近日聯繫過程中,對方表示也在思考版權事宜,「在8月10日晚間高嘉丰先生回應因為一整天表演,將在今早再行連絡,8月11日下午高嘉丰先生回覆將透過律師處理,後續由相信音樂版權部持續積極進行溝通,盼能順利解決疏失。」

同時,華研也發出聲明:「此事件我們和主辦方相信音樂從演出當晚就開始積極處理,希望能讓高先生感到滿意,而過程中高先生也明白表示感受到我們的誠意,也於週二透過他的版權代理公司表示願意共同和平解決,他會在兩天內想好、提出解決方案。因此相信音樂這幾天一直在等待高先生提出方案,昨晚我方又主動聯絡高先生詢問他的想法時,高先生表示因為已忙了一整天感到累了,提議雙方於今天聯繫。相信音樂和華研原以為高先生可能終於想好解決方案,然而今天一早卻看見高先生上傳了一支繼續控訴的影片。然而華研國際一直以來並不是只如影片高先生強調的重點:「感謝他創作這首歌」,而是充滿誠意與真心,盼能盡快圓滿解決。今日下午得知最新進展為高先生將委由律師和相信音樂來處理此事,華研表示樂見其成。

華研國際音樂強調此次演出,表演方的職責有如期提交完整歌單、開會討論、彩排、做好演出,而節目中每一首歌曲的取得授權則皆由主辦方負責,這次整場超犀利趴9的所有曲目皆是如此處理,這是此次演出權責分工的真相,盼各界釐清,勿錯誤影射表演者侵權,宥嘉和其他表演者一樣,進行一樣的準備流程,盡力呈現表演。對這樣的結果感到意外也難過。

而林宥嘉則表示:這次大家在行政上有疏失,華研國際音樂與相信音樂每天都主動積極聯繫,他與大家一起勇於承擔、共同彌補這次的失誤。

他的初衷是想讓好的音樂被更多人聽見、也每天叮嚀一定一定要讓創作者得到應有的報酬。」

高嘉豐創作曲「蹦迪治大病」

高嘉豐表示自己的歌被侵權。圖/摘自臉書
高嘉豐表示自己的歌被侵權。圖/摘自臉書
高嘉豐秀出施人誠的回應。圖/摘自臉書
高嘉豐秀出施人誠的回應。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

延禧攻略 咘咘 霍建華 丫頭 張鈞甯 陳意涵 吳謹言 福原愛 雞排妹 葉星辰 賈靜雯 昆凌 古力娜扎 林心如 王心恬