美靈魂歌后艾瑞莎弗蘭克林辭世 享壽76歲

美國老牌靈魂樂女歌星艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin),病逝於美國
美國老牌靈魂樂女歌星艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin),病逝於美國底特律,享年76歲。 圖/美聯社資料照片
2018-08-17 00:04中央社 華盛頓16日綜合外電報導

美國女歌手艾瑞莎弗蘭克林的公關人員對美國媒體表示,這位有「靈魂歌后」(Queen of Soul)美譽的歌手今天病逝於底特律,享壽76歲。在她生命最後數天,親友陪伴在側。

艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)1942年3月25日出生於田納西州(Tennessee)曼菲斯(Memphis)。她的父親弗蘭克林(C.L. Franklin)是著名的浸信會牧師。她從小在父親位於底特律(Detroit)的教會唱福音長大。

她1956年發行第一張唱片「Spirituals」,當時年僅14歲。

1960年,她和哥倫比亞唱片公司(ColumbiaRecords)簽約,發行第一張個人專輯「The GreatAretha Franklin」。

其中若干節奏藍調單曲風靡一時,「Rock-A-ByeYour Baby (With A Dixie Melody)」一曲在1961年打入告示牌(Billboard)排行榜前40名。

艾瑞莎弗蘭克林漫長的演唱生涯共拿下18座葛萊美獎,包括一座終生成就獎。她1987年成為第一位入選搖滾名人堂(Rock and Roll Hall of Fame)的女性。

她2005年獲當時的總統小布希(George W. Bush)頒發「總統自由獎章」(Presidential Medal ofFreedom),這是美國公民可獲得的最高榮譽。

艾瑞莎弗蘭克林2009年1月曾應邀在前總統歐巴馬就職典禮上演唱。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具惠善 安宰賢 郭雪芙 謝忻 邱琦雯 王瞳 馬俊麟 雞排妹 熱依扎 阿翔 小甜甜 主播 明道 江恆亘 走光