靈魂歌后Aretha Franklin去世 舊金山歌迷緬懷

艾瑞莎富蘭克林(Aretha Franklin)。圖/擷自臉書
艾瑞莎富蘭克林(Aretha Franklin)。圖/擷自臉書
2018-08-17 15:22世界日報 編譯組╱舊金山16日電

被稱為靈魂歌后的美國傳奇歌手艾瑞莎富蘭克林(Aretha Franklin)16日去世,享年76歲,全美歌迷都在懷念她。舊金山的歌迷更特別懷念她,因為她47年(1971年)前曾到舊金山演出,而且兩個晚上的表演,都灌錄成音樂現場專輯,並成為她成名的重要里程碑。

舊金山的資深音樂評論家西爾文(Joel Selvin),47年前是富蘭克林兩場表演的座上客。他說,兩張專輯對富蘭克林來說,極其重要,是她打進美國樂壇的重要時刻;她當時29歲,但她唱歌的聲音已被公認,難有人能夠比擬。

紐約客雜誌的總編輯兼音樂評論家倫姆尼克(David Remnick)數年前曾為富蘭克林寫傳,完成後電郵給歐巴馬總統,詢問歐巴馬對富蘭克林的意見,歐巴馬回信說:「當富蘭克林一開腔,你就可以聽到美國的整個歷史。」

1971年3月5日至7日,富蘭克林在舊金山的費摩爾音樂廳(Fillmore West)表演,現場表演後灌錄成兩張專輯。這兩張專輯被滾石雜誌選為全美歷來50張最佳現場專輯之一。

2006年,Rhino唱片公司重新錄製這兩張專輯(Aretha Live at Fillmore West),讓傳奇的表演得以21世紀的面貌留傳下去。

寫了37年音樂評論的西爾文說:「富蘭克林就是富蘭克林,上帝將她下放到世上,讓她為世人唱出令人難忘的聲音。」

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

朱蕾安 馬俊麟 謝忻 走光 狄鶯 王瞳 貝克宇 熊熊 江祖平 三上悠亞 王彩樺 于美人 曾馨瑩 劉真 SpeXial