金曲歌王爆遭排擠搞自閉 耽溺酒店痛傷老母

翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
2018-09-02 08:38聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

翁立友以一首「我問天」走紅,23歲參加歌唱比賽後發行第一張專輯,余天和陳亞蘭與他對唱助陣,星途卻乏人問津,他頂著大歌星的光環躲回彰化老家,還一度沾染上酒店惡習,媽媽看在眼裡不捨責怪,只在他清晨回家時備蜆湯要他注意身體,好友看不下去,拉他上台北等工作機會,某天翁立友準備吃牛肉麵時,看到報紙上的陳昭榮專訪,說不吃牛肉運氣會變好,他姑且一試,改點炒三鮮,第一口吃下電話就響,竟是暌違多年的通告,隔天翁立友再棄肉點海鮮,剛要咬下第一口時,電話居然又響。

「我人生超戲劇化的啦!」一要細數人生,翁立友興致勃勃,一股腦兒傾瀉而出,像靈感豐沛的八點檔編劇,「我爸媽早婚,22歲就生下我,但他們在台北工作,我給阿公阿嬤在鄉下帶大。」家裡窮,他小學2年級就要做家庭代工補貼家用,雨傘支架、鐵窗油漆工、建築板模他都做過,完成一張賺20元,他邊回憶邊拿托盤示範,「為了防止鐵釘生鏽,還要用焦煤油這樣滾一滾,每天放學回家同學約我去打陀螺、跳房子,我都不能去,要先做手工再寫功課,我妹做到哭,我哭不出來,只知道要孝順。」

因為窮,他被同學欺負排擠,笑他沒錢,他一個人坐在窗邊吹笛子,不喜歡開口講話,還一度被以為是自閉症,小時候他的志願是當老師,從沒想過要當歌星,有一次同學慶生去唱歌,他趁全場歡樂喧鬧偷點了「雙人枕頭」,他才唱幾句,突然間包廂安靜下來,「大家問誰在唱,我嚇到,才不想給別人知道,打死不認,後來他們循麥克風線看到是我,兩個長得蠻漂亮的女同學撒嬌要我再唱一首,我才答應。」

他被慫恿參加三立的「21世紀新人歌唱排行榜」,從此踏上星路。第一張專輯有台語天王天后跨刀,卻沒讓他嘗到走紅滋味,沒多久就包袱款款回鄉,每天聽著房子後面的「答答答」的沖床聲,苦無伯樂賞識,「你知道那個沖床有多吵嗎?每天早上8點就開始!」他被吵起來索性去吃早餐,每天固定到巷口的切仔麵攤報到,「第一天老闆娘很熱情招待,想說哇我們這裡出了一個歌星,第二天我再去,老闆娘說『阿你今天沒工作喔』,第三天又去,她又問『你今天又沒工作』,後來乾脆不去了啦!」

他每天早上8、9點就醒來,肚子餓又不想去麵攤讓人閒言閒語,「後來乾脆就餓著硬睡,還可以省一餐的錢,反正沒通告都吃老本,能省一餐是一餐。」

他越想讓自己沉睡,沖床聲就越大,一聲一聲,連帶著麵攤老闆娘的關心,都一下一下撞擊他的心,懷才不遇的憤怒感爆發,他沒勇氣對人,只能對著沖床機器罵髒話,「不要問我這段日子過了多久,因為那真的每一天都度日如年。」

沒多久他沾染上酒店惡習, 朋友一找一攤喝過一攤,媽媽雖不認同,但也不敢阻止,翁立友行為越來越誇張墮落,有天喝到天亮,他清晨躡手躡腳進家門,媽媽睡在客廳沙發被吵醒,「我以為她會抓狂,結果她睏睏的說,電鍋有一碗蜆湯,叫我用旁邊的吸管喝,比較不會有腥味。」他心情五味雜陳,到廚房去捧起蜆湯喝下第一口,竟是滿口的酸,「因為我很想哭,心很酸,我媽沒罵我還幫我準備蜆湯,我想說我是人嗎。」

隔天他一樣又被沖床聲吵醒,他望著窗外不再罵髒話,靜靜聽著若有所思,「那沖床聲變得好像老天爺的聲音,叫我不要再睡了,給我出去闖,不要再那麼沒用了。」

好友葉勝欽看不下去,邀他上台北同住等工作機會,翁立友死馬當活馬醫,決定上台北賭賭看;他嗜吃牛肉,每天都到租屋處樓下吃一碗牛肉麵,有天他在麵店的報紙看到陳昭榮專訪,提及藝人要多吃海鮮少吃牛肉,運勢會比較好,他決定那天改點炒三鮮,「我剛要吃第一口花枝,電話就響了。」

原來是八大節目「台灣演歌秀」,臨時缺歌星要救火,「對方說要唱很老的歌,『舊情綿綿』和『黃昏的故鄉』,歌詞不熟沒關係有大字報,我說不用了,這兩首我熟到爛,歌詞早就都背起來了。」隔天中午他又點了炒三鮮,電話再度響起,「真的不騙你,電話那頭是三立黃金夜總會,說要幫我做專訪。」

上了節目,人脈重新運作,像當年家裡後院的沖床機,一下一下撞開了通道,有次節目上蔡小虎偶然聽到翁立友唱歌,對他的聲音頗感興趣,「他說『我都有注意你喔,你還有唱片公司嗎』?」後來推薦他加入豪記唱片,貴人運打開,事業開始一帆風順,更在2009年奪下台語金曲歌王寶座。

偶爾,耳邊隱約還會出現當年的沖床聲,「我在聽沖床聲度日如年的時候,多羨慕人家早上在熱車的聲音,代表每天都有地方可以去,活得多有目標啊,而我竟然躲在家裡的小房間,明明就醒著,肚子餓又不敢面對現實,想要去工廠上班,又拉不下臉。回想這些年,翁立友把辛酸化成一股淡淡的微笑,「做事要有好的態度,為人要有好的溫度,老天爺必定給你一個高度。」

翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影
翁立友。記者余承翰/攝影

星聞
+ 噓!超多

留言


想找誰

江明學 陳立農 S.H.E 江俊翰 霍建華 如懿傳 Ella 周迅 NINE PERCENT 范冰冰 張馨予 吳謹言 隋棠 秦嵐 延禧攻略