黑男遭酸「年輕肉體很好用吧」 嫩妹女友回覆了

聯合好評/KPOP 沒大陸市場 那就去國際市場吧!

南韓男團「防彈少年團」。圖/聯合報系資料照
南韓男團「防彈少年團」。圖/聯合報系資料照
2018-10-20 17:00聯合報 黃裕昇﹙知名製作人、文創公司CEO)

身為台灣的本土媒體人的男子漢,對於KPOP韓國流行音樂,停留在酷龍+SJ的「搜哩搜哩」,因為九年前的 SORRY SORRY…..洗腦洗到不得不聽,或是韓國女團那些長腿妹,舞跳的不過比台灣團體整齊!腦海畫面也不過是長腿......印象還是韓國沒有很厲害!

沒想過我在50歲,在韓國是稱為「大叔歐巴」的年紀,代表台灣公司成了贊助韓國大型音源網站之一的 Soribada舉行「2018 Soribada Best K-Music Awards」(以下簡稱 SOBA)的台灣贊助商,受邀參加KPOP大典。

到了現場首爾的大場面,腦袋只想到邀請bm有寫一堆我不認識的韓團什麼mamala.wonder one .2次 還有BUT……好 就來互相認識一下吧!

當天在首爾,松坡奧林匹克體操競技場,數萬人場面,不只有韓國國民的瘋狂尖叫聲,居然看到一排排的中東包著頭的女性及東南亞粉絲。還有一區區來自歐洲美國藍髮碧眼,分別坐在舞台的不同區域跟著音樂節奏。甚至哼著可能他們原來都不懂得的「韓語」!驚訝的是韓粉不是過去只在大陸嗎?亞洲嗎?海外跨國粉絲竟大到歐美市場?這麼多老外坐飛機來韓國看這頒獎?我有吃驚,這不是韓國文化,已經是亞洲甚至國際化的流行文化啊!

典禮最後,「防彈少年團」BTS的大爆發,真有嚇到台灣大叔我本人,現場幾乎暴動。我才知道是BTS不是But……我真的覺得是井底之蛙!現場認真研究了一下 BTS靠著出道8首歌曲,擊破南韓社會糖果外衣。

2013年出道被稱為「怪物新人」的BTS防彈少年團,寫下以KPOP團體,打進美國告示牌的最高名次!甚至拿下告示牌的「最佳社群明星奬」,終結小賈斯汀的六連霸!七位既非出身於韓國三大娛樂公司的成員,魅力竟攀上全球世界舞台。防彈少年團BTS的歌曲,沒有韓國情歌的浪漫,也不走華麗的霸氣包裝;以街頭男孩的形象,唱出少年少女們的煩惱與希望,震撼人心!

充滿力度的舞蹈,成了一道鮮明的防彈式堅毅風格,團員們參與大部份的歌曲製作;囊括流行、Hip-Hop、R&B及電音等元素。歌詞則從自身的叛逆與迷惘出發,透過歌曲表達青春期的掙扎與困惑,也以明星之姿大膽對社會議題發聲。

DNA專輯打進「Billboard Hot 100」的85位,是繼韓國PSY之後第二個打進Hot 100的韓國歌手,被韓國喻為「世界彈」的BTS七人!2018年新曲「FAKE LOVE」MV,不到5個小時便創下千萬點擊數的驚人好成績,超越了美國小天后泰勒斯的紀錄……嗯,我冷靜了一下……台灣10年演藝文化不是也是個高峰,現在剩下什麼?曾幾何時,韓國流行音樂怎麼會這麼洗腦?變成世界主流市場!

我想可能大陸之前的禁韓令,讓他們「唱不出來!」沒路可走!但「危機即轉機」K-POP早把韓流影響力和眼光,擴散到其他海外市場。過去K-POP對於打入日本,中國等文化相近的亞洲市場相對容易,但是對於西方市場,卻因為文化的高牆,而無法進入。

K-POP採用韓國音樂特性,加上一點深受英國與美國人喜愛的音樂風格,消除克服文化上的差異;最重要的還有韓國政府大力補助K-POP走入國際。「韓流」在沒有中國大陸支持後的時間,並沒有開倒車,而是靠著打包「韓國流行」,全力持續往東南亞.歐美前進!所以KPOP再只限亞洲市場了。

看看韓劇置入的產品也有全球化了!不再是韓國人只愛用韓國國貨的彩妝保養品。韓劇「鬼怪」女主金高恩劇中擦的是歐洲老牌蘭蔻,原本年齡層老扣扣的品牌,被韓劇一播!口紅賣到缺貨半年以上。歐洲彩妝老大哥,看到威力,也不得不屈服高麗妹子的吸金熱!下一年度再續找韓國國民初戀美少女 「秀智」,打造專屬蘭蔻秀智色號,韓國彩妝死對頭日本,更是在今年初熱播的韓劇「迷霧Misty」,主播高蕙蘭16集劇中,擦的就是日本品牌黛珂;就連韓國本土品牌AHC,,找來的代言人不是韓國藝人,而是國際級的巨星……「安海瑟威」。

沒有人想跟錢和市場過不去,於是,韓流變成主流!世界在翻轉了嗎?我想不是,而是韓國抓住了機會,走對方向,政府給力,沒有停止想贏全世界的決心!KPOP有BTS,而台灣過去有L.A BoyZ 和SHE……BUT,,接下來的台灣有誰?……想了一下……嗯…我們繼續發呆吧!

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 小甜甜 馬俊麟 Kid 雪莉 雞排妹 郁可唯 林煒 林曉培 走光 黃文星 鹿希派 楊冪 林佑星 謝忻