陳奕迅爆金曲超難唱 劉若英稱讚一槍斃命

劉若英首次執導「後來的我們」票房成績相當好。圖/甲上提供
劉若英首次執導「後來的我們」票房成績相當好。圖/甲上提供
2018-11-09 18:11聯合報 記者陳建嘉╱即時報導

劉若英自編自導處女作「後來的我們」榮獲本屆金馬獎最佳新導演、最佳男配角、最佳改編劇本、最佳原創電影歌曲、最佳剪輯等五項大獎提名,備受矚目。而電影主題曲「我們」演唱者陳奕迅更是連續兩年入圍金馬最佳原創電影歌曲,此次攜歌曲「我們」再戰金馬獎,來勢洶洶。劉若英老搭檔,也曾在金曲獎入圍或得獎的詞曲創作人陳建騏和葛大為也透露創作故事,劉若英電影「後來的我們」故事說的是一對男女十年愛戀的酸甜苦澀・而他們則用盡自己的青春回憶譜寫,「我們」的歌名原來讓人催淚!

關於電影主題曲「我們」的創作背後也有深情的故事,作曲人陳建騏先看了電影幕後花絮後,某天他在一個非常嘈雜的環境看表演,忽然回想到以前做樂團時的年輕時光,青春與現實相對,他說:「世界突然安靜下來,於是我拿起手機錄下第一句旋律。」在瞭解更多故事與看到更多畫面之後,某個深夜他坐在鋼琴前,沒有思考,很快就完成了這首歌。作詞人葛大為在聽到陳建騏的旋律後,構思了好幾個月,直到有一次在北京等著朋友吃涮羊肉時,看著北京的夜景,來來往往的人群,一瞬間明白了這部電影,更感受到林見清和方小曉的愛情,十年後如果和想念的那個人再相遇會是甚麼樣的心情,接著他便直接在酒店的信紙上寫下了這首令所有人深有體會的歌詞,他說:「那一刻,所有男主角想要對女主角說的話都出來了,而歌名就叫「我們」,因為沒有「後來」。」

「我們」MV在網路上發佈後,短短90分鐘播放量飆破100萬次,YOUTUBE點擊數累計超過1200萬次,歌曲的網友評論也超過30萬人次,更霸佔了音樂榜單冠軍長達一個月。值得一提的是,主題曲「我們」一上線,網友對電影「後來的我們」關注直線上升,日均增長在3萬多人次,成功掀起 「傷心不聽陳奕迅」的討論熱潮,也有網友留言:「歌曲太感人了,字字句句寫到心坎,光聽歌名就想哭。」而主題曲和電影的相輔相成,也締造了13.61億人民幣的票房成績,成為華語文藝愛情片票房之最。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

陳珮騏 黃安 鍾楚紅 許老三 邱琦雯 吳謹言 劉寶傑 雞排妹 陳沂 陳意涵 雷瑟琳 林育羣 劉樂妍 古力娜扎 高圓圓