「我會一直陪你唱著」 家凱暴哭千字文致吳青峰

家凱(左)和吳青峰默契十足。圖/摘自微博
家凱(左)和吳青峰默契十足。圖/摘自微博
2019-04-16 12:42聯合報 記者林士傑╱即時報導

吳青峰上周五在「歌手2019」奪下亞軍,好友蔡依林為了力挺他首度現身該節目,引起大批粉絲瘋狂尖叫,但最令人驚喜的是家凱登台擔任吳青峰的伴奏,兩人的一個擁抱感動無數網友,而大家也很期盼蘇打綠能夠盡快回歸。

家凱在蘇打綠休團後前往美國進修,闊別多時再與青峰合體演出,默契依舊,13日他在微博發表了一篇寫給青峰的長文,表示:「我想你很值得,當一個歌頌者,十幾年過去了,我還會一直陪你唱著。」他在賽前把自己轉為歌迷的心態,特別重新看過吳青峰的每場演出,看著看著沒想到竟不自覺地掉下淚水,他說:「有點嚇到自己,畢竟我平常性格很壓抑。」

他曾見過青峰上台前緊張到乾嘔的樣子,也有累過頭後變得亢奮的模樣,然而一路發展至今,青峰還是原來的那個青峰,家凱感性地說:「從過去、到今天、到以後,他都是我心中最美好的歌頌者。而我只想用我唯一會的樂器,在他旁邊陪他唱著,看到他好,比我自己好,更值得開心。」

家凱微博全文:

「我想你很值得 當一個歌頌者

十幾年過去了 我還會一直陪你唱著」

歌手總決賽的早上,我重看了歌手裡青峰的每一場演出,用歌迷的心情去體會他想唱的、想說的、想表達的。

可能我,因為彩排這幾天密切的相處和許久不見的情懷,從〈燕窩〉就開始眼睛濕濕的,有點嚇到自己,畢竟我平常性格很壓抑。

看著他每一週不同的音樂安排,铁哥、小洋、彪哥、秀秀,這些優秀音樂人在舞台上的陪伴及演奏,從〈那些花兒〉轉進〈望春風〉時我開始躺在床上大哭,像在爸爸的告別式上看到團員時情感爆發的不可收拾。

聽到〈蜂鳥〉

「我們到底在追求什麼?為何一直不斷往前衝?我們總以為能夠自由,回過頭那世界卻依舊。」他寫的唱的,不只是他自己的經歷,其實也是我的、你的、每個人的生活和血淚;更多的是,我知道他怎麼走到現在,卻一點也無法代替他承受。

當音樂走到了調外和絃的橋段時唱著那個「夢」,彷彿落在了一個遙不可及的世界裡頭,想著這兩年在美國的生活,我開始大量嘗試寫作創作,開始用作品和青峰交換日記,有時候我譜的曲請他作詞,他那些回應的文字彷彿聽到我作曲時的獨白,聽著他自己的創作時,緊密的詞曲也總是強烈地扣住我心頭的脈動。

為何青峰的詞曲總寫得這麼滿、這麼多?

某一刻,我懂得了。生活中各種不停消的、音樂以外的水深火熱沒有耗盡他,他反而把那些殘酷變成能量,所以說不盡也唱不完,所以「收攏世界的光 我想要成為自己 也成為你的光」。

聽到〈望穿〉

青和陳粒高舉雙手帶著大家拍手唱著「Dreams」時,他們合唱的歌聲唱出我心中的畫面,有著我們一起經歷過的美好,我於是甘願抱著這份美好放心的流淚。

看著他從創作出發,以歌頌作結

看著他上台前緊張地乾嘔

看著他工作累過頭後變得亢奮的樣子

也看著他一路走來還是原來的那個他

他自帶的光什麼時候變成了原罪?讓他像薛西佛斯一樣一遍遍地推著巨石,走到現在,命運被他堅持。

歌頌者這首歌,是寫給歌手這個節目的

我覺得,他也是寫給自己的

從大學一起站在金旋獎比賽的舞台上開始(雖然當時還不是同一個Band),畢業前說好要環島的告別演出,剛出道時坐著小巴通宵趕校園巡演的日子,到蘇打綠站上世界各地的萬人舞台,再回到他自己一人去面對。

從過去、到今天、到以後

他都是我心中最美好的歌頌者

而我只想

用我唯一會的樂器

在他旁邊陪他唱著

看到他好

比我自己好,更值得開心。

家凱(左)和吳青峰難得合體演出,逼哭不少網友。圖/摘自微博
家凱(左)和吳青峰難得合體演出,逼哭不少網友。圖/摘自微博

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳婉君 金曲獎 王宇婕 謝忻 家家 阿翔 走光 陳子玄 李敏鎬 管罄 柯智棠 AKIRA 炮仔聲 浩角翔起 以綸