噓要嗑電影/文青小公主拍「魔力女聲」竟傳和名導兒子交往中 戲裡露餡?

艾兒芬妮在「魔力女聲」所有唱歌情節都是親自獻聲。圖/摘自imdb
艾兒芬妮在「魔力女聲」所有唱歌情節都是親自獻聲。圖/摘自imdb
2019-04-18 22:04聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

歌唱選秀節目在全球各地的熱潮未退,以此為題材的電影雖也出過不少,但「魔力女聲」還能引起注意的原因就在於編導麥斯明格拉身為「英倫情人」金獎導演安東尼明格拉之子,自己也是個前途受看好的演員,由他來看崛起於英國、在全球未曾退燒的歌唱選秀風潮,有沒有更獨特勁爆的觀點?

打從英國推出「流行偶像」節目造成熱烈話題、被引進美國變成「美國偶像」掀起全美狂熱之後,歌唱選秀節目至今已有近20年的風光,包括賽制、播出形態、影像說故事的手法等等,無一不是英國人先立下的規範、再由後繼者略做調整。英國是近代歌唱選秀節目的發源地,麥斯從小在英國出生、長大,照說會有更深刻的觀察、挖出更驚人的內幕,然而「魔力女聲」無意在檢討歌唱選秀華麗背後的殘酷本質,就連好萊塢類似電影最喜愛強調的「從挫折到逆轉勝」過程,此片都沒有特別突顯,倒是文青女神艾兒芬妮在幾段比賽畫面裡的勁歌熱舞是真的自己開口唱,不單讓她壓力頗大,也成為全片最大的賣點。

歐美影壇過往曾經可以接受演員只是表演、需要唱歌時由專業歌手代勞,但21世紀講求聲音表情也是演出的一部分,演員也愈來愈難混,不管是不是天生就有金嗓子、有無受過專業訓練,都必須自己親口唱,唱不好也會在表演成績上被扣分,就像「媽媽咪呀!」皮爾斯布洛斯南、「悲慘世界」羅素克洛,都是大家至今還常提到的悲劇。艾兒芬妮在「魔力女聲」的歌聲,不至於被修理地太慘,只是情節走向大都在觀眾意料之中,反而艾兒與導演麥斯之間被傳合作生情、正在交往中的八卦更有戲劇感。

艾兒芬妮與「魔力女聲」導演麥斯明格拉(右)傳緋聞,首映會上彼此保持安全距離。圖/...
艾兒芬妮與「魔力女聲」導演麥斯明格拉(右)傳緋聞,首映會上彼此保持安全距離。圖/路透資料照片

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

HUSH 走光 夏于喬 邱淑貞 蕭薔 波多野結衣 愷樂 坎城影展 復仇者聯盟 劉雨柔 Angelababy 王祖賢 許聖梅 岑永康 主播