金曲前哨戰!艾怡良、蔡依林率先出線

蔡依林參與新作「Ugly Beauty」的編曲、創作。圖/索尼提供
蔡依林參與新作「Ugly Beauty」的編曲、創作。圖/索尼提供
2019-05-12 15:35聯合報 記者林士傑╱即時報導

中華音樂人交流協會、MUST社團法人中華音樂著作權協會共同主辦「十大專輯暨十大單曲」邁入第22年,過往總被視為金曲前哨戰,得獎名單12日公布,囊括雙獎的為艾怡良陳奕迅蔡依林(Jolin),3人出道以來同獲金曲歌王、歌后肯定,在第30屆金曲獎頒獎典禮勢必又是一番廝殺。

蔡依林在新作「Ugly Beauty」參與更多編曲、創作,創造流行之於更保持絕佳質感,同時透過音樂傳達許多深刻訊息,不只道出對人生的反省,概念更集歷年之大成,其中「玫瑰少年」一曲以自身高度回應世間疑問,給予許多同志朋友力量,具有重要的時代意義。受到肯定的Jolin表示:「20週年紀念品,謝謝大膽參與專輯製作的每位藝術家們, 以及陪伴我走過不同階段的歌迷們!」

艾怡良、陳奕迅每回出輯都是常勝軍,艾怡良的作詞水準被讚更上一層樓,歌曲「Forever Young」把老成與輕狂的矛盾並存,溫柔卻鋒利,是首只有她能獨力駕馭的美麗歌曲,對此艾怡良說:「驚喜也感動,任何肯定都是對我的創作最有意義的評價。我痛過也快樂過,謝謝你們陪我一起。」陳奕迅的「L.O.V.E.」專輯風格多元繽紛,把狀態調到最自在放鬆的狀態,兼顧細節、大局,出自於盧凱彤手筆的歌曲「海裡睡人」以奇數拍為基底,雖為非典型風格,但整體行雲流水、沁入人心。

十大專輯得獎者還有ØZI、林憶蓮、柯智棠、孫盛希、落差草原WWWW、廖士賢、謝震廷;十大單曲獲獎名單包含老中青三代,HUSH、李宗盛、陳昇、陳綺貞、盧廣仲、魏如萱均一手包辦詞曲唱,此外徐佳瑩、葛大為不愧是最佳拍檔,攜手打造獻給許茹芸的作品「花粉症」也獲得肯定。頒獎典禮預計6月下旬舉行,十大專輯會頒獎給歌手、製作人,十大單曲的創作以及演唱者皆為得獎人。

「十大專輯暨十大單曲」得獎名單

十大專輯:

孫盛希「希遊記」

廖士賢「西部」

蔡依林「Ugly Beauty」

艾怡良「垂直活著,水平留戀著」

ØZI「ØZI: The Album」

謝震廷「愛麗絲」

落差草原 WWWW「盤」

陳奕迅與Duo Band「L.O.V.E.」

林憶蓮「0」

柯智棠「吟遊」

十大單曲:

HUSH「對等關係」(詞:HUSH/曲:HUSH)

eason and the duo band「海裡睡人」(詞:盧凱彤/曲:盧凱彤、孫偉明)

許茹芸「花粉症」(詞:葛大為/曲:徐佳瑩)

李宗盛「新寫的舊歌」(詞:李宗盛/曲:李宗盛)

陳昇「雨晴」(詞:陳昇/曲:陳昇)

魏如萱「Don't cry Don't cry」(詞:魏如萱/曲:魏如萱)

艾怡良「Forever Young」(詞:艾怡良/曲:艾怡良)

盧廣仲「幾分之幾」(詞:盧廣仲/曲:盧廣仲)

蔡依林「玫瑰少年」(詞:蔡依林、五月天阿信/歌詞協力:陳怡茹/曲:剃刀蔣、蔡依林)

陳綺貞「傷害」(詞:陳綺貞/曲:陳綺貞)

艾怡良的創作功力被讚更上一層樓。圖/EMI提供
艾怡良的創作功力被讚更上一層樓。圖/EMI提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 蔡瑞雪 周子瑜 莊凱勛 陳沂 陳子玄 蔡秋鳳 走光 劉以豪 林志玲 黃心穎 阿翔 賈靜雯 蔡依林 柯智棠