金曲30/蔡依林、林憶蓮搶歌后 資深歌手大戰新人

2019-05-15 13:53聯合報 記者黃保慧╱即時報導

第30屆金曲獎入圍名單今公布,本屆「最佳國語女歌手」呈現資深唱將大戰新人局面,林憶蓮暌違6年,憑著「0」再次角逐歌后,也是擁有1座歌后肯定的蔡依林與艾怡良,分別各以專輯「Ugly Beauty」、「垂直活著,水平留戀著」搶2;首次闖關歌后大門的孫盛希和岑寧兒則以專輯「希遊記」、「Nothing is Under Control」入圍,兩人皆被視本屆大黑馬。

林憶蓮2013年才以專輯「蓋亞」獲得金曲歌后桂冠肯定,今年再因專輯「0」叩關成功,還一口氣包辦7項入圍,她透過經紀人表示,「這張專輯製作的過程很漫長、很盡興、很滿足!現在因為金曲獎讓我很欣慰!謝謝評審們挑剔的品味能感受到我對音樂的挑剔與偏執!」

和林憶蓮一樣皆是第4次入圍歌后,蔡依林去年底推出的新專輯「Ugly Beauty」也入圍7項,兩人並列入圍大贏家,她先是開心在社群網站上表示:「嚇壞寶寶了,已喝香檳慶祝,寶寶們原地歡呼後解散!」隨即透過經紀人說:「再次要深深的謝謝所有參與整張專輯幕前幕後 優秀的工作夥伴們。在我們創造的過程中,缺一不可!沒有他們,這張專輯,也只是一個想法而已。「Ugly Beauty」是每位對自己誠實,即脆弱也勇敢的你!謝謝生命,也更加期待下一個階段的自己!入圍已歡欣不已,足矣!謝謝評審團,愛你們!」

艾怡良前年獲得最佳女歌手後,還換了新公司,推出講述真實自我的新作「垂直活著,水平留戀著」,製作期一度遭遇親友辭世,能再度角逐,她感動說道:「這次的感動不只是因為音樂上的肯定,然而發現自己更激動,是來自於自己與自己交戰、對談後的體悟被諒解,被撫慰,拯救了我的不安且奇蹟似的繼續信任我。不論入圍的奬項是多是少,這一張幾乎可說是自私的專輯,都已經獲得超出我預期的認同,心中只有感謝。」最後不忘祝賀入圍「最佳單曲製作人」的陳建騏能拿獎,直呼:「我愛你們。」

此外,被視為今年歌后組黑馬的孫盛希,2015年曾入圍過金曲新人,直到第4張實驗專輯「希遊記」才大爆發,並一口氣入圍5項,她感動之餘不忘先感謝身邊夥伴,笑說:「準備下午的工作跟經紀人約好吃飯,邊吃邊看直播,其實都覺得消化不良了!入圍專輯獎的那一刻胸口好痛,心臟跳很大力,然後一直到最後女歌手的入圍,都感覺快心臟病了,恭喜訊息也不斷,很開心!」

香港創作歌手岑寧兒於2016年也入圍過最佳新人,首次角逐歌后,她感到驚喜、開心,笑稱,入圍公佈時正在洗澡,看到一堆祝賀留言才笑說:「結果我好像比所有人都晚知道。真的沒想到能入圍女歌手,更是做夢沒想到能入圍專輯製作人,這是對這張專輯很大很大的肯定,謝謝co-producer甯子達,太夢幻了,我想我需要點時間...」

蔡依林、林憶蓮搶歌后。圖/摘自臉書
蔡依林、林憶蓮搶歌后。圖/摘自臉書

林憶蓮。圖/摘自臉書
林憶蓮。圖/摘自臉書

蔡依林。圖/摘自臉書
蔡依林。圖/摘自臉書

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 走光 馬俊麟 丁國琳 李榮浩 米倉涼子 楊丞琳 謝忻 圭賢 張鈞甯 安以軒 小女花不棄 三上悠亞 安宰賢 曾馨瑩