金曲30/黃妃台語歌后入圍失利 陳珊妮揭露原因

黃妃擔任第30屆金曲獎入圍記者會揭獎來賓。記者蘇健忠/攝影
黃妃擔任第30屆金曲獎入圍記者會揭獎來賓。記者蘇健忠/攝影
2019-05-15 15:11聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

第30屆金曲獎今(15日)舉辦入圍記者會,評審團主席陳珊妮會後接受訪問,表示她自己心目中的大遺珠是黃妃,坦言一直到評選結束後心裡仍覺得是遺憾。

黃妃入圍過台語歌后8次,曾獲后座2次,這次卻未入圍,許多網友為她抱不平。陳珊妮表示:「因為今年有非常多出色的新台語專輯,也有很多年輕的創作者,這些都很好,黃妃這張專輯試圖連結新台語和舊台語,但我們也在討論蔡秋風傳統台語唱腔這件事,整個投票後,在新舊掙扎之間,沒想到黃妃就變成遺珠了。」

她也提到「所有男歌手的音樂類型都很多元、複雜,有饒舌、流行音樂等等,的確有些蠻激烈,評審各自有支持者,選出來每一個歌手都不一樣,的確是有遺珠,像是蕭敬騰。」她也舉例蕭敬騰就是遺珠之一,「音樂風格太多元,討論了非常久,他的唱功是大家一致認為很喜歡的,但是我想各有每一種音樂風格的討論,關於詮釋上,後來在整個投票之後就變成遺珠了。」相較於男歌手,「女歌手今年有幾個項目的競爭非常激烈,但評審是蠻有共識,很平和的選出來。」

女歌手的遺珠包括往年經常入圍金曲常客,「像是蔡健雅、陳綺貞、蘇運瑩,都有被討論到,有很多評審支持他們的演唱,但我覺得今年較特別的是每個人的音樂風格真的很不一樣,這也是一件好事,讓每一個音樂風格詮釋的方式是不一樣的,讓各種音樂類型也都可以出現,而不會全都停滯在流行音樂情歌的演繹。」

蔡健雅專輯捲入抄襲風波,是否在為這樣才沒入圍?陳珊妮表示:「她在每個獎項有被提起到,我非常肯定在會議中沒有提及抄襲,而且抄襲這件事有爭議的,有人認定有抄,有人認定沒抄,我沒辦法去定論,我只能肯定的說在評審會議中沒有提及抄襲。」她也透露蔡健雅這次有很多強烈的作品,如在作曲、作詞獎項都有被討論到。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 走光 藍鈞天 楊晨熙 雞排妹 徐懷鈺 謝和弦 鍾欣潼 放浪兄弟 陳小春 張懷媗 謝霆鋒 林志玲 郭采潔 孫安佐