金曲30/女歌手「死亡之組」一時之選 評選內幕太驚人

蔡依林、林憶蓮搶歌后。圖/摘自臉書
蔡依林、林憶蓮搶歌后。圖/摘自臉書
2019-05-15 15:51聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

第30屆金曲獎入圍記者會今(15日)舉行,蔡依林以「Ugly Beauty」入圍年度專輯獎、最佳國語專輯獎、最佳國語女歌手獎等7獎,和同樣入圍7項的林憶蓮共列入圍大贏家,評審團主席陳珊妮表示今年女歌手競爭非常激烈,一直到第二輪都還有10位女歌手角逐,最後由蔡依林、林憶蓮、艾怡良、孫盛希、岑寧兒拿下入圍門票。

今年的入圍女歌手偏主流?陳珊妮說:「現在主流、非主流越來越模糊,評選女歌 一定是跟她們怎麼詮釋作品、還有作品的完整性有關,這幾張專輯非常優秀,她們入圍女歌手應該要感到非常榮耀,因為競爭真的非常非常激烈,到第二輪討論都還有10位左右,今年國語和台語女歌手都是非常強的。」

林憶蓮入圍7獎項,和蔡依林同列大贏家,陳珊妮表示林憶蓮這次在詞曲的細膩度和設計、製作上,都相當嚴謹,「她做了一個非常新的美學,評審團一致認同,據我所知林憶蓮親自去邀了很多詞,她有她心裡面的想像,這些非常纖細、細膩的東西都反應在聲音上,我覺得是非常有深度的女歌手才能掌控的,林憶蓮真的是非常紮紮實實的美學。」

艾怡良入圍歌后的原因,陳珊妮說:「她在每一個評分都很高,整張專輯她個人的成分很多,描寫她個人細膩狂野的部分很多,製作人陳建騏在這張專輯做了很好的調和。」而艾怡良的夯曲「Forever Young」沒入圍年度歌曲,許多歌迷為她叫屈,陳珊妮說:「這首歌一直都有在討論名單裡,艾怡良很多個人詞曲都有討論到。」

孫盛希去年發了兩張專輯,陳珊妮透露:「評審對兩張專輯都很喜歡,『希遊記』我敢肯定是去年最大膽的幾張專輯,我想希希自己在音樂上也很有膽試,我覺得她贏的部分在於她在音樂上很狂野,其他歌手有很工整的編排和表現,孫盛希的確是企圖心比較猛烈一點的,我想金曲獎應該要跨更大一步,尤其是針對所有的製作上有這麼強烈企圖心,應該有更大的鼓勵。」

而岑寧兒,她表示:「岑寧兒的唱功是大家非常喜歡,她以往的格局比較小,這次的專輯在聆聽之下帶來了很大的改變,舒服之外,音樂的流動和張力是非常驚人的,是非常舒緩的力量。」

陳珊妮也說到,女歌手的遺珠包括往年經常入圍金曲常客,「像是蔡健雅、陳綺貞、蘇運瑩,都有被討論到,有很多評審支持他們的演唱,但我覺得今年較特別的是每個人的音樂風格真的很不一樣,這也是一件好事,讓每一個音樂風格詮釋的方式是不一樣的,讓各種音樂類型也都可以出現,而不會全都停滯在流行音樂情歌的演繹。」

此外,ØZI一舉入圍最佳新人、最佳國語男歌手等6項大獎,成為今年入圍大黑馬,問到為何ØZI勝出?陳珊妮說:「去年發行非常受到年輕人喜愛,他參與了製作、編曲,跟9m88的歌也非常受到歡迎,把席捲全亞洲的復古R&B曲帶進來,跟華語音樂比較不同。」

這次的評選主軸?她說:「反應我們看到整個市場的現況,我們看到台語類的歌手在做新台語的東西,原住民語類也是,讓一般不懂語言的人也非常容易入耳。」

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝忻 周揚青 林志玲 江明學 放浪兄弟 阿翔 走光 AKIRA 金曲獎 張柏芝 王思佳 賈靜雯 言承旭 浩角翔起 賀一航