醫判四肢5年內萎縮 男歌手只想圓這個夢

蔡義德(中)挑戰潛水。圖/PIDC澎湖國際潛水中心提供
蔡義德(中)挑戰潛水。圖/PIDC澎湖國際潛水中心提供
2019-05-29 01:01聯合報 記者林士傑╱即時報導

歌手蔡義德素有「台灣鴨王」封號,28日出席PIDC澎湖國際潛水中心開幕記者會,在教練扶持下克服坐輪椅的障礙,背著25公斤裝備成功潛到6米深處,他說:「當在海洋中體會到身體不再受到束縛的自由,那刻真的非常感動。同時也鼓勵身障者不要失去對生命的熱愛,深信堅持和勇往直前,自然會找到屬於自己不一樣的人生路。」

他提到國中起常看到電視播出海中世界,曾幻想有天能優游在魚群中,但想到自己的身體狀況,立即又回到現實,只能把心願偷偷的放在內心深處。後來他結識喜歡冒險運動的好友莊周文,常受到對方鼓勵說多冒險,他只能尷尬笑回「我的狀況應該不可能吧」,但好友表示不挑戰怎麼知道不可能,因此促成這次的潛水冒險,他說:「能實現年少的夢想,至今我仍不敢相信能成真,但我真的做到了!」

他1歲時因感冒得到小兒麻痺,雙腿不良於行,到了8歲,父母誤信密醫,導致左手開始萎縮,日常只能以輪椅代步。如今完成夢想,他說2年前被醫生告知四肢會在5年內完全萎縮,一度灰心喪志,但很快地整理好心情,「一路走來我已習慣不能有太多時間悲傷,因此更加積極的想完成最大的心願,站上小巨蛋,目前已開始展開練唱,以特製的麥克風支架來克服萎縮的手,有信心完成生命中的最大心願!」

而面對坎坷命運,蔡義德笑說:「不會啦,天公疼憨人,因為有大家貴人相助,我才能走到今天!」

蔡義德希望能在明年站上小巨蛋開唱。圖/PIDC澎湖國際潛水中心提供
蔡義德希望能在明年站上小巨蛋開唱。圖/PIDC澎湖國際潛水中心提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如