台港音樂圈合力獻聲撐香港 黃之鋒留言謝台灣

香港眾志秘書長黃之鋒。特派記者王騰毅/攝影
香港眾志秘書長黃之鋒。特派記者王騰毅/攝影
2019-06-28 18:00中央社 記者江佩凌台北28日電

台港音樂圈串聯創作歌曲「撐」,力挺香港「反送中」和7月1日大遊行,今天歌曲上線,台港作詞人武雄、林夕填寫的歌詞一併公開,香港眾志秘書長黃之鋒則透過留言感謝台灣。

台灣藝人力挺香港「反送中」共同創作歌曲「撐」,由歌手何韻詩、黃耀明、滅火器樂團、舒米恩、謝銘祐等近20組台港音樂人共同獻唱,期望用台灣的力量支持香港爭取自由價值,今天歌曲MV正式在董事長樂團臉書粉絲專頁曝光。

「撐」由三金音樂製作人柯智豪統籌製作,董事長樂團主唱吳永吉作曲,並由台灣知名音樂作詞人武雄、香港音樂作詞人林夕共同填詞,歌詞包括中文和粵語。

中文歌詞寫道「雨越下越急越狂,淋濕了去向,讓我們撐起傘,不放棄,不退讓」「不怕黑夜有多長,永遠無法阻擋,攜手翻越傲慢的高牆,不怕黑夜多冰涼,要更勇敢,撐起希望一直到天亮」。

粵語歌詞則寫下:「走上不獻媚的路,腳步注定緩慢,不信得我一個人企硬,普世真理無界限,不必孤單,越弱越燦爛,越難越撐」。

董事長樂團貼文表示,為了力挺香港「反送中」訴求、聲援7月1日大遊行,台灣、香港音樂圈大串聯,以不到2週的時間,集結台港眾人力量共同創作,「要獻給熱愛民主、追求自由的香港朋友:你們從不孤單。」

這則貼文留言處有不少網友寫下「感謝台灣」「香港加油」,黃之鋒也留言寫下:「謝謝台灣的朋友!」跨越國界互相打氣。

對於創作的出發點,柯智豪表示,在反送中事件裡,台灣與香港面對到公眾價值的重要性,也是這樣隱性的關係把台港人連結起來,他起初就決定找武雄與林夕合力填詞,代表是用自由的台灣,「撐」香港的自由。最後決定這首歌名「撐」的是林夕,用港人的期盼,共同撐香港未來,並聲援將到來的香港7月1日遊行。

香港眾志秘書長黃之鋒(中)。特派記者王騰毅/攝影
香港眾志秘書長黃之鋒(中)。特派記者王騰毅/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 雞排妹 周子瑜 IU 郭宗坤 柯以柔 楊麗花 周揚青 李成敏 馬俊麟 水原希子 艾希頓庫奇 謝忻 飢餓遊戲 顏永烈