金曲30/李榮浩輸在迎合評審?林憶蓮壓倒性15票封歌后

圖/擷自微博
圖/擷自微博
2019-06-29 23:46聯合報 記者梅衍儂╱即時報導

金曲獎迎來第三個十年,29日晚間在眾星熱鬧表演中揭開第三十屆得獎名單,林憶蓮在高呼聲中封后,比同樣入圍七獎的蔡依林率先拿下第二座歌后,不過蔡依林的「Ugly Beauty」奪走最大獎年度專輯獎,「玫瑰少年」也拿下年度歌曲獎;林憶蓮的「0」除了歌后也獲得最佳演唱錄音專輯獎,雙方各贏2獎平手。而歌王則是Leo王和李榮浩的對決,最後由新世代Leo王拿走寶座;最佳國語專輯獎由曾入圍最佳新人的孫盛希打敗林憶蓮抱走。

今年金曲獎沒有大贏家,評審團主席陳珊妮指出今年主旨在「新舊撞擊」,男女歌手都在一輪就選出。十七位評審中撇除主席不投票,Leo王最後在十六票中拿下九票踢走李榮浩,勝出原因是「開展性、呼應這個世代、用心控制表演節奏、表演令人享受」。

陳珊妮表示男歌手最後聚焦討論Leo王跟李榮浩,「今年金曲獎有個新舊交替和傳承,有過往的傳唱的流行歌,也有很多新的世代,比如嘻哈、R&B,男歌手有很多討論,Leo王和OZI是代表新世代,李榮浩自己是創作人也是很好的歌手,最後我們認為Leo王是非常有開展性的、非典型的男歌手,可以呼應這個世代,他原本是樂團主唱,是很會唱的,現在變成饒舌歌手,他是非常用心的控制表演節奏,表演是很讓人享受的,很多評審喜歡李榮浩,但最後李榮浩這張,自己做了很多事,比如幫莫文蔚寫歌,有很多東西我們覺得比較折衷了。」

陳珊妮表示有評審認為李榮浩在創作越來越全面而成熟,「變得沒有那麼多尖銳的部分」,被問是否指李榮浩迎合金曲獎口味,陳姍妮否認。

歌后是評審最有共識的,林憶蓮以十五票獲得壓倒性勝利,陳姍妮說:「任何人在獎項裡遇到林憶蓮,都是一個非常...,因為她唱歌太完美了,已經非常執著於一些很細節的東西,是非常全面性的女歌手,能做這麼精準非常難做到,我自己也覺得很難做到。」

陳珊妮表示,評審團中有中生代和新生代音樂人,林憶蓮難得讓兩世代都信服,「她已經非常執著於一些很細節的東西,她的唱腔已經跟有些詞連結在一起,比如『纖維』這首歌,她可以唱到非常仔細,我想她自己涉入的部分很多。」

蔡依林則是專輯企劃非常強,也清楚自己強項要怎麼表現,「她已經能夠駕馭一些很難的東西,對自己很有把握,她這兩張專輯有非常明顯的突破。」

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如