小夜曲舊歌入新戲 「震」回台灣60年代

袁詠琳Cindy首次演出音樂劇,於《綠島小夜曲》劇中飾演因情傷失憶而返鄉的電吉他
袁詠琳Cindy首次演出音樂劇,於《綠島小夜曲》劇中飾演因情傷失憶而返鄉的電吉他手。(photo by張元融/台灣醒報)
2019-07-08 18:51台灣醒報 記者張元融╱台北報導

老歌搭新劇本!果陀劇場與台北市立交響樂團合作原創華文音樂劇《綠島小夜曲》,由華人音樂劇教父梁志民執導,卜學亮江美琪袁詠琳等歌壇唱將主演。梁志民表示,這是一部穿越戲,以周藍萍《綠島小夜曲》藍本發想出新故事,劇中藉一場地震,將舞台場景震回1963年的台灣。

並非政治犯歌曲

「綠島,指的是台灣。」台北市立交響樂團團長何康國解釋,綠島小夜曲過去一直被誤會為是綠島關押政治犯的歌曲,然而《綠島小夜曲》講述的是當年的大陸老兵來台後,在這塊土地上生活、發展愛情、開拓事業與結婚生子的故事。他說:「這次重現周藍萍先生的經典,就是想發揚這首歌的台灣精神。」

何康國指出,華人音樂大師周藍萍的歌曲作品屬於「大眾歌曲」,與流行音樂相比,更加具有藝術性,諸如《高山青》、《一朵小黃花》、《美麗的寶島》、《綠島小夜曲》等老歌,歌詞飽含詩意、作曲簡單、傳唱性極高,可被當作藝術曲來演繹。

果陀劇場華文原創音樂劇《綠島小夜曲》,將於8月分別在台北城市舞台、高雄衛武營演出。(photo by張元融/台灣醒報)

音樂劇聲線最重要

談起挑選音樂劇演員的標準,梁志民覺得,「聲線最重要。」他說:「因方才與卜學亮合作完《吻我吧娜娜》,對阿亮聲音中純真、樸素,又蘊含情感的特質非常有信心,所以專門安排他此劇飾演憨厚角色。」至於江美琪,他說「小美的音色就更不用講了,她能完美演唱過去老歌裡的抒情片段。」

梁志民還說:「袁詠琳在排練之前都沒有聽過這些老歌,讓她可以用全新的觀點與唱法來詮釋老歌,劇中還為袁詠琳量身定做一段老歌R&B。」首次擔任音樂劇女主角的袁詠琳也說:「這些傳唱度高的老歌,擁有美好旋律與動人歌詞;時代從1960演進到2019,風格與唱法或許不同,但依舊能打動人心。」

華文音樂劇《綠島小夜曲》,由華人音樂劇教父梁志民執導,卜學亮、江美琪、袁詠琳等歌壇唱將擔綱主演。

【更多精采內容,詳見

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 YouTuber 謝忻 黃心娣 具惠善 周子瑜 熊熊 安宰賢 拐拐 王俊凱 郭雪芙 馬俊麟 蕭亞軒 朱智勛 鍾楚紅