天王天后小心囉!香港「詞神」林夕來台授課兼爆料

香港「詞神」林夕受文化部邀請首次來台授課。圖/詠聯文創科技提供
香港「詞神」林夕受文化部邀請首次來台授課。圖/詠聯文創科技提供
2019-07-20 18:08聯合報 記者王郁惠╱即時報導

被流行樂壇尊奉為香港「詞神」的林夕,創作經驗超過30年、逾四千多首歌詞,今天受文化部之邀來台開班授課創作,聊起過去合作的天王、天后,他透露王菲最阿莎力、張國榮最有默契。

林夕從高中就開始寫歌,並拿國外的歌曲填中文詞當做練習,最快可以一小時內寫完一首歌,而最慢就屬和陳奕迅合作的「shall we talk」,共磨了11天;該歌是一首寫親情、溝通的歌,而背後的故事,是與母親的一段回憶,林夕表示:「有一次過農曆年時,我跟媽媽聊天時,發現對某一件事意見相反,價值觀差太遠,結果就不小心對母親大小聲。後來她走了以後,我發現價值觀這個東西,何必跟70歲的老母親計較,所以在很後悔的狀況下寫了這首歌。」

他合作過的歌手近700位,遍及中港台,林夕表示:「印象深刻是跟王菲合作時,她個性最乾脆俐落,只要我寫完她就唱。張國榮的話則是跟我很有默契,也就是作詞者跟歌手之間想的方向一樣。至於陳奕迅的話不用說,我們真的很常合作。」

林夕授課對象為來自國小、國中、高中的種子音樂老師,教導他們填詞寫歌技巧,林夕笑說:「因為有時候我的歌詞涵意比較深,當時這幾位歌手年紀還輕,有時候他們在唱的時候不明白裡面的意義,常常會跑來問我,我如果沒時間解釋,就會跟他們說『請你相信我,請你真的相信我,把他唱下去,幾年之後你們會有更深刻的體會!』」

林夕來台灣開班授課教創作。圖/詠聯文創科技提供
林夕來台灣開班授課教創作。圖/詠聯文創科技提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 小甜甜 馬俊麟 Kid 雪莉 雞排妹 郁可唯 林煒 林曉培 走光 黃文星 鹿希派 楊冪 林佑星 謝忻