凱蒂佩芮熱門單曲爆抄襲 法院判定結果出爐

凱蒂佩芮。圖/摘自IG
凱蒂佩芮。圖/摘自IG
2019-07-30 20:17聯合報 記者黃保慧╱即時報導

凱蒂佩芮與饒舌歌手Juicy J於2013發行的超夯冠軍單曲「黑馬」(Dark Horse)被指節奏抄襲基督教饒舌歌手的作品,美國洛杉磯聯邦法院陪審團今天裁定吃上官司!

據法新社報導,9人陪審團裁定凱蒂佩芮的歌曲和福音饒舌歌手Marcus Gray(藝名:Flame)的「Joyful Noise」相似度高,構成侵權行為,必須賠償損失給Marcus的團隊。

凱蒂佩芮在證人台上告訴陪審團「黑馬」是原創歌曲,表明她從來沒聽過「Joyful Noise」饒舌歌,她說她的合作者拿給她一小段純音樂的試聽帶後,給了她做出「黑馬」的靈感。而她的團隊表示,這2首歌的襯底節奏「很常見」,因此不能得到版權的保護。

不過,Marcus Gray的律師說,被告「抄襲(這首歌)重要的部分」,他指的是16秒的純音樂段落。提出證據包括「Joyful Noise」在YouTube或其他串流平台上都有高達2百萬人次瀏覽收聽,專輯「Our World: Redeemed」曾入圍2008年的「最佳搖滾或饒舌福音專輯」,而對福音曲風不陌生的她,沒有道理從未聽過他們的創作。

凱蒂佩芮作證時,洛杉磯聯邦法院擴音系統一度發生技術問題,她開玩笑說可以在證人台演唱自己的歌曲時,現場爆出笑聲,讓緊張嚴肅的氣氛頓時輕鬆起來。

Marcus Gray6年前向法院提告,表示「Dark Horse」抄襲了他在2008年發行的單曲「Joyful Noise」,不論是節拍還是樂器的使用上,都有極高的相似度。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 放浪兄弟 林志玲 辜莞允 楊晨熙 馬俊麟 AKIRA 王瞳 馬思純 范冰冰 陳小春 古力娜扎 鮪魚 格雷的五十道陰影