曾當3個月流浪漢 艾成爆沒錢交租睡火車站

艾成星途一直不遂,老拿唱歌第一,卻總沒下文。記者葉君遠/攝影
艾成星途一直不遂,老拿唱歌第一,卻總沒下文。記者葉君遠/攝影
2019-08-08 15:51聯合報 記者葉君遠╱即時報導

艾成近來連開3家餐廳,創始店「艾叻沙」就在西門町,看店時他總想起過去曾在這裡當了3個月流浪漢的日子,「一條土司每餐咬兩口,累了就在車站、廣場席地而睡,大馬人根本不知道台灣冬天原來這麼冷。」

17年前他跟台灣唱片公司談好來台發片,公司給了他1萬元安頓生活,結果他在西門町租了8千元的房間,用2千元當餐費,唱片公司後來要他唱日本演歌,他堅持不妥協,「台灣人早期受日本教育,對演歌熟悉。我從馬來西亞來,完全不懂這些,拒絕後被斷糧只能靠自己。」房租1個月後到期他沒搬走,擔心房東來催房租不敢回家,每天渾渾噩噩在街上閒晃。

「2千元只能吃幾餐,接下來都買土司,累了就倒在街頭睡,走來走去完全沒有目標與重心,就這麼耗了3個月。」為何不向家裡求援?他說,「爸媽從小就栽培我當歌手,我抱著理想和期望來台灣,怎能受一點苦就打退堂鼓?每天在街上對自己喊『我絕不能死在這裡』,現在店開在西門町,每每望出去街頭想到過去,許多畫面在腦海裡閃過,感觸很深。」

他在大馬時就一路歌唱比賽冠軍,來台灣發展10年卻沒發過一張專輯,被人慫恿才去參加利菁的「超級偶像」第2屆比賽,從參賽開始到決賽公布前都維持第2名,上面有個符瓊音壓著,沒想到總決賽時符瓊音得了重感冒,竟讓他又抱走冠軍,昨他上「麻辣天后傳」時主持人利菁又告訴他一個他至今不知道的秘密,利菁說,「符瓊音在唱最後一首歌的最後一句,我親眼看到一個工作人員走過去不小心踢掉音箱電源線,她飆上去的音根本沒出來,我直接喊『進廣告』,你的第一名,是這麼來的。」

艾成聽了大驚,「我真的不知道有這件事。」後來演了「新兵日記」,和王瞳談了多年戀愛,他的名字才廣為人知。

艾成星途一直不遂,老拿唱歌第一,卻總沒下文。記者葉君遠/攝影
艾成星途一直不遂,老拿唱歌第一,卻總沒下文。記者葉君遠/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 謝忻 張艾亞 張鈞甯 王祖賢 謝金燕 張翰 李榮浩 咘咘 詹惟中 范瑋琪 張韶涵 安以軒 女神卡卡 周子瑜