蔡依林走紅推手摯愛變植物人 阿妹心疼噴淚

張惠妹(中)當年是蔣哥(左三)、小光(右三)婚禮的證婚人。圖/愛最大慈善光協會提
張惠妹(中)當年是蔣哥(左三)、小光(右三)婚禮的證婚人。圖/愛最大慈善光協會提供
2019-09-01 13:15聯合報 記者林士傑╱即時報導

身為華語樂壇天王、天后的幕後推手,蔣承縉(蔣哥)近年把心力奉獻於推動同志平權運動,並將人生歷程化為文字推出首本新書「禮悟」,版稅全數捐給愛最大慈善光協會,將用在同志平權、流浪動物、老人和孤兒等弱勢族群,他的義舉也讓張惠妹楊丞琳蔡依林以及陳鎮川(川哥)聯手推薦。

蔣哥曾因性向感到困惑,且多次輕生,在否定中掙扎出自我,40歲那年與人生摯愛小光舉辦同志婚禮,可是天不從人願,他的48歲生日前夕發生噩耗,相伴16年的小光因溺水意外成為植物人,讓他陷入地獄。當年張惠妹擔任證婚人,意外發生之後,她看見蔣哥牽著小光的手,也許現在只剩下一方用力抓著,她說:「至於愛哭的我,跟他們結婚那天一樣又是淚流滿面。我因為祝福他們、也因為心疼他們而流淚。」她相信靈魂存在,知道蔣哥、小光依然用一種美妙的頻率進行溝通、依然與日俱增的相愛著對方。

「禮悟」一書的背後有著滿滿洋蔥,陳鎮川與蔣哥相識23年,憶及當年蔣哥興高采烈找自己去餐廳「鑑定」小光的情景,他剖析依蔣哥照著計劃走的個性,卻遭遇了不可預料的打擊,「驚訝他會分享這麼多,認識小蔣的朋友都知道,這對他不是一件容易的事,每一個章節的陳述,都是勇氣!」川哥不忘向昏迷中的小光道謝:「是你讓我這個好朋友活得如此精彩!」

蔡依林形容蔣哥就像戰士,沒想到居然願意掀開外殼,令自己感到相當驚訝,翻閱了蔣哥的文字之後,她疼惜他的堅強,更盛讚他的韌性,表示:「透過向內的探查和書寫,紀念了他的勇敢…原來,他的柔軟都藏在了這裡面。」楊丞琳最喜歡其中一句金句「愛能否一輩子,看兩個人的緣份,珍惜愛的日常,卻是你能做到的本份」,她呼籲大家珍惜相處日常,「是讓愛增溫的方式,留下美好的記憶,沒有遺憾。」

蔣承縉進一步表示出書目的是幫助與捐款,盼以一己之力為迷惘的靈魂提供支持,讓仍獨自在深夜裡迷航的人,都可以從中找到前進的勇氣。「禮悟」將在9月22日上市,10日起開放預購,可獲得限量的ENLIGHTENED‧禮悟限量手拿包。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

蔡依林是蔣哥一手捧紅。圖/愛最大慈善光協會提供
蔡依林是蔣哥一手捧紅。圖/愛最大慈善光協會提供
楊丞琳大讚蔣哥是願意替自己赴湯蹈火的老闆。圖/愛最大慈善光協會提供
楊丞琳大讚蔣哥是願意替自己赴湯蹈火的老闆。圖/愛最大慈善光協會提供
張惠妹素有同志教母之稱。圖/愛最大慈善光協會提供
張惠妹素有同志教母之稱。圖/愛最大慈善光協會提供
蕭亞軒(右)當年也是婚禮的座上賓。圖/愛最大慈善光協會提供
蕭亞軒(右)當年也是婚禮的座上賓。圖/愛最大慈善光協會提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 馬俊麟 宋茜 王瞳 珍妮佛勞倫斯 林志玲 f(x) 風田 藍葦華 古力娜扎 林予晞 張庭瑚 走光 曾馨瑩 陳意涵