專訪/不滿困惑全寄情音樂 So!YoON!竟想移居台灣

昭允在韓國就常喝珍珠奶茶。記者曾原信/攝影
昭允在韓國就常喝珍珠奶茶。記者曾原信/攝影
2019-09-01 18:38聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

神似竇靖童的韓國女歌手So!YoON!(黃昭允)即將於10月31日在台灣開唱,她日前來台宣傳,體驗雞排與珍珠奶茶的魅力,對台灣讚不絕口,「是個美食多、和平的國家,很棒的地方。」年僅22歲的她,把韓國青年的困境和不滿寄託在音樂中,不諱言幾乎所有的朋友都想脫離韓國,包括她自己也是。

透過音樂交流,昭允認識了9m88、落日飛車、大象體操等台灣獨立樂團。雖然非主流音樂常給人生存不易的印象,昭允卻從未為生計問題苦惱過。她原本就不追求討好所有聽眾,但只要聽到這方面的疑慮,仍舊難免遺憾。對昭允而言,做音樂帶來的幸福感更重要,有了幸福,金錢自然相隨。她盡量避免有「靠音樂賺錢」的想法,不願被錢所困,「想到這個我會很不舒服,所以不要想到最好。」

因為還年輕,昭允確實質疑過「真的要做音樂一輩子嗎」,對於未來的路感到疑惑。不過她多才多藝,既會創作又會拍片,還會製作香水、畫畫,自豪靠製作影片謀生不是問題。她的同齡朋友都多半還是學生或社會新鮮人,昭允把進入社會的徬徨寄託在音樂中,她想探討人們口中「成熟」,也想知道自己在社會中的定位。

昭允和朋友常聊起社會上的不公不義,大家總打趣為什麼要活在世界上,不如脫離韓國去外太空。昭允直言:「我也想要脫離韓國,以前也想過要去更好的國家,像是台灣,感覺就很適合居住。但世界上沒有烏托邦,沒有一個國家是完美的。」她稱讚台灣相對和平,工作人員舉例同婚法通過,她忍不住回答:「當然知道!」大讚台灣人積極爭取同婚合法。《Hello, 初次見面》swja鮮于貞娥×So!YoON! 台北演唱會於10月31日晚上8點在永豐Legacy Taipei音樂展演空間舉辦。

昭允對音樂和生活都很有自己的想法。記者曾原信/攝影
昭允對音樂和生活都很有自己的想法。記者曾原信/攝影
昭允喝珍珠奶茶。記者曾原信/攝影
昭允喝珍珠奶茶。記者曾原信/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳