正宮4大鐵證反擊「王瞳苦戀馬俊麟情書」意外曝光

影/林懷民總策畫 《秋水》《乘法》《12》台北登場

2019-10-16 17:30攝影中心 記者杜建重/台北即時報導

陶身体劇場創團11年,走過100多個藝術節,是國際舞壇矚目的舞團。藝術總監陶冶前年應邀率團到來台演出,和雲門下任總監鄭宗龍聊天時,突發奇想,邀請宗龍為陶身体編舞。鄭宗龍也邀請陶冶為雲門編舞。林懷民輾轉聽到這段對話,問兩人是否當真?兩人意願堅決。林懷民認為這項合作可以打破既定的舒適區,新舞者新空間可以找到新的成長,於是推動了雲門空前大製作:兩團人馬加起來一共50人。

在各界支持下,鄭宗龍到北京為陶身体編創《乘法》,陶冶也到淡水為雲門編創《12》,林懷民也為即將退休的雲門資深舞者編作《秋水》。兩個超級舞團交換編舞家,同台呈現三位國際級編舞家新作,未演先轟動,引發熱烈關注,多位歐洲藝術節總監也將特地來台觀舞。

陶冶表示,他的作品不說故事,而是以純淨的動作,極簡的舞台與觀眾對話,舞作就以舞者人數為題目,這次為12位雲門舞者編創的作品就叫《12》。

鄭宗龍表示,《乘法》排練期間,他與陶身体舞者朝夕共處,深刻感受到這群年輕舞者對舞蹈的全神專注與凶狠拼勁。在《乘法》的舞蹈中,他引導舞者以即興方式,深度挖掘舞者内在的能量,激發出極繳的狂野。

相對於兩位中生代編舞家眩目的舞姿,林懷民的第89個作品《秋水》是齙寧靜的舞。林懷民說,有一年他到京都,在修學院離宮看到一條小河,秋水安靜的流,上面浮著紅色的葉子。回來後,他請攝影家張皓然到京都取景後編舞,舞作透過投影,創造出流水潺潺的天地,舞者緩步徘徊,擰身延展,美得令人屏息悸動。

林懷民退休前最後策劃的節目「雲門舞集陶身体劇場」,上週剛於高雄衛武營國家藝術文化中心世界首演結束,本遇即將於10月17日起於台北國家兩廳院登場,下週巡演至台中國家歌劇院。

雲門下任藝術總監鄭宗龍的作品《乘法》。記者杜建重/攝影
雲門下任藝術總監鄭宗龍的作品《乘法》。記者杜建重/攝影
雲門創辦人林懷民(右起)與雲門下任藝術總監鄭宗龍、陶身体劇場藝術總監陶冶一同在記...
雲門創辦人林懷民(右起)與雲門下任藝術總監鄭宗龍、陶身体劇場藝術總監陶冶一同在記者會上合影,說明各自創作編舞時的心情和過程。記者杜建重/攝影
林懷民作品《秋水》。記者杜建重/攝影
林懷民作品《秋水》。記者杜建重/攝影
陶身体劇場藝術總監陶冶的作品《12》。記者杜建重/攝影
陶身体劇場藝術總監陶冶的作品《12》。記者杜建重/攝影
林懷民退休前最後編舞的作品《秋水》。記者杜建重/攝影
林懷民退休前最後編舞的作品《秋水》。記者杜建重/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光