林志玲婚禮遭爆漏邀賓客 「大咖」 怒氣難消拒出席

光頭哥哥勇闖網路世界當YouTuber 辛酸故事惹哭網友

噓編娛論/跟著40歲奶茶大叔周董 回到美好初心!

周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。圖/杰威爾提供
2019-10-20 22:09聯合報 本報記者/闕志儒

近20年來,從剛發夢的「范特西」男孩,到積累而出的華麗「嘉年華」,周杰倫(周董)童真的初心不變,是我們80至90後的「青春符號」。

是啊,這位天王,雖被貼上喜歡奶茶的40歲大叔標籤,但看過他這8套巡演的鐵粉們,肯定仍被他不斷投擲的絢麗煙火所震懾,這回「嘉年華」演唱會舞台,以最新科技「透明屏」取代過去的LED,豐富視覺饗宴,為了粉絲、為了自己的金字招牌,他不怕費工,但這一幕幕燦爛花火的背後,音樂才是他扎根不敗的一切。

周氏情歌深植人心,說白話就是「每個人心中都有一首周杰倫」,有部分來自好友方文山筆下的千絲萬縷,當然也有周董「多情」的人生故事,這次依然把所有經典都帶上,老哏?復刻?但演唱會上,令人神往的不就是台上、台下的共鳴,例如這回他自彈自唱「彩虹」時,台上「看不見你的笑我怎麼睡得著」,台下「睡得著」,一唱一和跟著「男人心孩子氣」的他情緒跌宕嗎?又或是忽然自嘲起創作大多悲歌,冷不防拋出「周氏幽默」笑哏,逗得萬千鐵粉又哭又笑。

他是天王,一有作品推出,總被放大檢視,不管好壞、暢銷與否,這原罪他得背,但他絕對是華語音樂的領頭羊(之一),中國風、嘻哈、R&B、爵士等混搭元素,他揮灑自如。什麼?新歌「說好不哭」評價兩極?拜託,找來五月天阿信的「周五組合」還不夠?嗯!似乎還少了點。

或許會多點期待他有四十不惑的深度,即便過去有周氏版的「教忠教孝」,如「聽媽媽的話」、「霍元甲」等歌,但更盼他大膽衝撞議題、題旨五花八門,別因當了人夫、人父太幸福,耽溺「快樂快樂這才叫做意義」的滿足感?

20年來,周董總能天馬行空、出奇不意,就請繼續玩音樂吧!旋律,是他地表最強的武器,別受外界干擾(如上述苛求的深度),畢竟也不是每首歌都要賦予價值或意義,就像「說好不哭」一推出,立馬在網路社群中極速討論流轉,周董依舊證明他的天王光環與商業價值,於此,他應會冒出口頭禪「哎呦,不錯哦」自讚,是的,他絕對撐得起。

「嘉年華」後,曲終人散,每人心中留下不同精采,能確定的是「我們沒有跟錯人」,因為搭著周董的音樂翅膀,總會提醒我們回到最初的美好。

周杰倫。本報資料照片
周杰倫。本報資料照片
周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。圖/杰威爾提供
周杰倫。本報資料照片
周杰倫。本報資料照片

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 張艾亞 林志玲 尹馨 蘇有朋 林心如 王瞳 AKIRA 馬俊麟 陳怡蓉 蘇打綠 林志穎 孫安佐 言承旭 放浪兄弟