陳昇為小黑蚊寫歌 跨年要逃跑?

主辦單位送旅遊機票,陳昇(左)抽到火地島,笑說麻煩換5張北海道機票。(photo
主辦單位送旅遊機票,陳昇(左)抽到火地島,笑說麻煩換5張北海道機票。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
2019-10-24 16:39台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

陳昇第26個跨年開唱,取名《逃跑的日子》。陳昇25日將發行新專輯《七天》,24日當晚在華山搶先開唱,記者會暢聊創作,原來《七天》這首歌是寫小黑蚊的壽命,昇哥也用了7天在花蓮鄉間完成錄音。未來不排斥像《曼哈頓戀習曲》在街頭錄專輯,陳昇說,「重點是要寫出好音樂。」

跨年逃跑計畫?

「跨年演唱為何要叫做《逃跑的日子》呢?」主持人黃子佼問,陳昇說,「我也不好意思學大哥(李宗盛)說:『因為青春留不住』,日子一天天流逝,總是會逃跑掉的,說不定哪次跨年我就逃跑了。」佼佼笑虧:「怎麼搞得好像在關懷長照?」

陳昇分享跨年開唱的由來:「當初滾石本來是要一起辦跨年,但是因為大家喬不定,陰錯陽差變成了每年的傳統。每首歌都是自己的小孩,唱到後來也不太清楚,什麼是該紅的歌或不該紅的歌,最近很想寫一本書叫『請救救我的小孩吧!』很想把姥姥不親、舅舅不疼的歌集合,辦個演唱會來唱這些『自己的孩子』。」

七天能做些什麼?

陳昇身邊都是樂團的夥伴、騎腳踏車的伴,《七天》這首歌的出發點是花蓮瑞穗的幾隻小黑蚊,有次在紅葉村時夥伴幫忙數,發現身上竟然有40個包,鄉長說這個小黑蚊只能活7天,我就開始想我的7天能做什麼?就去寫500公尺內的東西,包括螢火蟲等,就在一間老房子裡完成了新專輯的雛形。

陳昇說,「整張專輯沒有歌詞,只有一行一行的話,因為詞沒有什麼好誇耀的,希望大家專心去聽音樂。」,歌迷可以在空白處寫心情然後寄來,好像跟歌迷交換日記一樣。佼佼發現有張素描女生臉上被叮得很慘,陳昇笑說,「這個是MV的女主角。真的很少專輯把創作理念講這麼清楚,主持人真厲害!」

【更多精采內容,詳見

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟