生肖/鼠可能有職災 雞做這些防血光之災

罪夢者邀林夕韓團打造主題曲 改編梅豔芳經典

圖/擷自臉書
圖/擷自臉書
2019-10-28 20:28中央社 台北28日電

作詞人林夕28年前創作的粵語歌曲「似是故人來」,當年由已故歌手梅艷芳演唱。林夕將此改編成中文版,成為Netflix影集「罪夢者」中文主題曲,並找來韓國獨立樂團HYUKOH演唱。

Netflix首部華語原創影集「罪夢者」今天發布中文主題曲「似是故人來」MV,除了透露更多劇情內容外,主題曲旋律也與影集故事相呼應。

「似是故人來」原曲本為粵語,是28年前香港電影「雙鐲」的主題曲,林夕作詞,梅豔芳演唱,並由音樂人羅大佑監製。

此次Netflix為「罪夢者」找來林夕重新改編「似是故人來」歌詞,並且由HYUKOH作曲。林夕坦言,當年沒有推出中文版,一直是心中遺憾,在相隔這麼久的時間後,能夠與Netflix合作重新改編,心情很興奮。

林夕說,這次改編壓力不小,因為已有粵語版本在前,且當時是由梅艷芳演唱,在許多歌迷心中早已是經典,要重新詮釋是一道障礙。

林夕以「罪夢者」中的兄弟情與愛情作為靈感,深入角色心境,「有緣分相愛沒名份相處,偏偏最般配」,用這句歌詞道出主角的惆悵。對於此次改編,林夕說,這次真的絞盡腦汁,腦袋都「挖到出血了」,但同時保證「中文版絕對比廣東版還要虐心」,成果不會讓大家失望。

HYUKOH這次受Netflix邀請,為「似是故人來」重新作曲並演唱。團員們說,他們全是Netflix死忠粉絲,這次接到「罪夢者」合作邀約,相當興奮。

HYUKOH主唱吳赫曾學過中文,決定整首歌都以中文演唱,希望能更完整表現林夕創作的歌詞意境。吉他手林賢帝為創作出華語觀眾熟悉的旋律,也特意聽了原版的「似是故人來」,發現歌曲節奏輕快,歌詞意境卻充滿感傷,這種特別的感受帶給他很大的衝擊。

「罪夢者」將於10月30日晚上6時30分,在信義區香堤大道舉辦首映會紅毯活動,導演陳映蓉率領張孝全、賈靜雯、王柏傑、范曉萱、章立衡、周洺甫、許光漢齊聚紅毯,也邀集劇中演員郭子乾、陸一龍、沈海蓉、孫情、庹宗華、謝岩希,以及負責插曲演唱的流氓阿德、配樂師Dino Acconci到場共同宣傳。

「罪夢者」影集將於10月31日在Netflix上架。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 鄧麗君 藍鈞天 林志玲 范瑋琪 謝和弦 王瞳 丁春誠 AKIRA 李詠嫻 黎明 葛仲珊 馬俊麟 陳美鳳 陳子玄