最後一唱!費玉清解開47年謎題 封麥儀式竟是這樣

2019-11-07 20:01聯合報 記者林士傑/即時報導

費玉清(小哥)最終場「告別演唱會」今晚感傷登場,由「晚安曲」旋律揭開序幕,小哥身著卡其色西裝登台,稱台下粉絲都是知音,「是我歌壇生涯中最後1場演唱會,謝謝大家,我的情緒也會起伏,百感交集。今天又是高朋滿座,謝謝你們對我的厚愛。」

出道47年的他明白歌手都有個人風格,謙稱自己是清淡派,喜歡懷舊風、有點年代的歌曲,照理而言會被邊緣化,沒想到深受大家歡迎,至於為何如此喜歡老歌?他說自幼在收音機旁寫功課,受到老歌薰陶,雖然歌曲對他來講有點超齡,但海納百川的他通通吸收,並加以研究,接著獻唱「相思河畔」、「夜來香」等一連串金曲。

這段期間頻被問到後不後悔封麥,小哥的答案始終不變,「不後悔做這樣的決定,退休第一天打算好好休息,之後會搭火車四處遊覽。」小哥經紀人提到後台瀰漫著悲傷氛圍,許多同仁哭成一片,今晚並未規劃退休儀式,場內離情依依。小哥年初宣布要捐出2千萬做公益,捐贈單位包含忠義基金會、台北兒童福利中心、徐園長護生園等。

當演唱會進行1個多小時之後,小哥的經紀人表示小哥今天的聲音狀態相當完美,又亮、又高、又寬,根本是用生命在唱歌,也提到小哥退休之後一定會感到寂寞,「他也很茫然,只能慢慢適應。」

喜歡動物的小哥多年前因愛犬去世過度悲傷,此後不再養狗,前晚提到引退後要養小動物,並分享跟哥哥張菲的互動。他說哥哥8年前收養了1隻流浪狗,雖然狗又聾又啞、卻很親人,每回作客時,狗會一路聞味道聞到自己的腳邊,讓他忍不住抱起狗狂親,某日驚覺哥哥用腳跟狗互動,讓他哭笑不得。

緊接著小哥又自爆被張菲說太早退休,「他(張菲)說放下麥克風這幾年,簡直生不如死,因為觀眾掌聲是最好的養分。」相較之下,小哥勢必已做好調適,樂過清淡人生,至於搭火車四處旅行的計畫,小哥向歌迷呼喊:「未來若有機會看到我,不用客氣,可以大方打招呼,我不會拒人於千里之外。」

費玉清在台北小巨蛋舉辦最終場「告別演唱會」。記者許正宏/攝影
費玉清在台北小巨蛋舉辦最終場「告別演唱會」。記者許正宏/攝影

費玉清在台北小巨蛋舉辦最終場「告別演唱會」。記者許正宏/攝影
費玉清在台北小巨蛋舉辦最終場「告別演唱會」。記者許正宏/攝影

藝人費玉清昨天舉辦告別演唱會最終場,以最後的演唱告別這47年的演唱生涯。記者許正...
藝人費玉清昨天舉辦告別演唱會最終場,以最後的演唱告別這47年的演唱生涯。記者許正宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 高以翔 陳建隆 何如芸 許孟哲 王瞳 周亭羽 郭彥甫 劉畊宏 馬俊麟 吳淑敏 走光 高宇蓁 王力宏 狄鶯