47年星涯最後一唱 費玉清3度哽咽:何德何能

2019-11-07 23:37聯合報 記者林士傑/即時報導

費玉清(小哥)今(7日)舉辦最終場「告別演唱會」,由「晚安曲」的旋律揭開序幕,並巧妙安排把「晚安曲」擺在歌單的最後1首,在他唱完後率樂手向觀眾、合作廠商致謝時,突然一個情緒上來有點哽咽,下一秒他深呼吸並整理情緒,表示:「聽到各位的呼喚,我何德何能讓這麼多的朋友喜歡。」

在演唱安可曲前,他先向觀眾道出內心話,表示自己生長在簡單、快樂的家庭,小時候不懂得替父母著想,每回總吵著要跟去喝喜酒,「但每次都輪到我姊,因為她有紗裙,很漂亮。」反倒他和哥哥張菲在過年多是買卡其褲,考量是下個學年的服裝,褲長都會特別地長。

那時的經濟水平不如現今,他會抱怨跟同學之間的玩具相差懸殊,不過雙親教導他們三姊弟要樂觀進取,「父親告訴我要做一個受人歡迎的人。」只是時光飛逝,這些年母親、父親接連辭世,讓他難過無比,他以俗語「父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途」形容心情,表示在很多地方演出時都能感覺到家人的影子。

他說以往想推掉邀約,媽媽得知立刻喊說不可以,常跟著他四處巡演,尤其最愛到星馬,當母親離開的那年,他看著母親房內的東西,「好像不是真實的,她只是出遠門了,一年、兩年過去,才慢慢接受事實。」

他的父親2年前過世,曾叮嚀他多去看看世界,且要輕鬆點看待人生,「你將來早早退休,去看看,我這個年紀的人玩得地方比你還多。」那時他認為長輩在世,若不工作的話像是遊手好閒,如今回憶起來相當後悔,「我應該在2年前放下麥克風,多陪陪父親。」今晚演唱會落幕之後,他終於能一償宿願,搭著火車四處走走看看,也透露哥哥張菲說:「回到家裡,我煎顆荷包蛋給你吃。」讓他相當感動。

接著提到引退後的生活,他打算養養小動物,昔日回憶突然湧上心頭,讓他再度哽咽,「以前養得小寵物一隻一隻走了之後,我的手機都還有他們的照片。」他又自嘲個性有點多愁善感,很怕有時候會表錯情,或是交淺言深,笑說:「不然江蕙還能安全到現在嘛!」拿兩人緋聞說笑。

隨著安可曲一首接一首結束,小哥以「星夜的離別」闡述心情,唱到一半三度哽咽,又透露本來要獻唱「千里之外」,可是擔心氣氛太過悲傷,只簡短清唱一段,最後以輕快的歌曲「南屏晚鐘」沖淡離別情緒,最後他拿著水杯向台下多次致謝,「再見,再見,謝謝大家,我們有緣再相逢。」從右側舞台離去,告別粉絲、歌壇。今晚他的演出超時9分鐘,罰款5萬2500元。

費玉清向台下粉絲揮手致意,正式告別歌壇。記者許正宏/攝影
費玉清向台下粉絲揮手致意,正式告別歌壇。記者許正宏/攝影
費玉清在台上忍不住哽咽。記者許正宏/攝影
費玉清在台上忍不住哽咽。記者許正宏/攝影
費玉清展現動感舞姿。記者許正宏/攝影
費玉清展現動感舞姿。記者許正宏/攝影
費玉清將正式告別歌壇。記者許正宏/攝影
費玉清將正式告別歌壇。記者許正宏/攝影
費玉清展現動感舞姿。記者許正宏/攝影
費玉清展現動感舞姿。記者許正宏/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟