青峰和恩師鬧翻!林暐哲假處分被駁 正式提告

青峰。圖/報系資料照
青峰。圖/報系資料照
2019-11-14 20:42聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

樂團「蘇打綠」休團3年,主唱青峰和恩師林暐哲之間合約結束後,表面看似和平拆夥,但林暐哲卻向台北地檢提告青峰等人侵害著作權,目前偵辦中;林暐哲另向台北地方法院聲請假處分被駁回,抗告至智財法院也被駁回確定,除假處分外,林暐哲也正式提起訴訟,要求青峰2首新歌從音樂平台下架,判決書主文登報,並禁止2019年底前自行授權第三人使用吳青峰「所有著作」的智慧財產權,智財法院至今尚未開庭。

在海洋音樂祭挖掘蘇打綠出道的林暐哲,是樂團一路走來的「伯樂」。蘇打綠2016年在金曲獎慶功宴上宣布休團3年,在中正紀念堂舉辦告別演唱會。休團後,主唱青峰以新人身分推出個人單曲,也積極拓展中國市場,先是接下《明日之子2》主持棒,又受邀參加《蒙面唱將猜猜猜3》。

未料,青峰爆出與林暐哲官司糾紛,林暐哲音樂社有限公司向北檢提起告訴,指控蘇打綠已將所有創作歌曲的著作財產權,全都讓給他,但是青峰卻在未獲得他及所屬的公司同意下公開演唱,因此對吳青峰、哈里坤的狂歡有限公司及公司負責人廖碧珍提告,意即只要林暐哲不同意,吳青峰就不能唱自己所創作包括《小情歌》等逾270首的歌。

除刑事案件外, 林暐哲今年5月也向台北地方法院聲請假處分,請求青峰2首新歌「歌頌者」和「作為怪物」從各大音樂平台下架,要求青峰不能行使自創曲著作權,台北地院裁定駁回後,林暐哲不服提起抗告,智財法院今年10月駁回抗告確定,意即青峰仍可行使自創曲的著作權。

青峰委任律師徐則鈺說,林暐哲抗告至智財法院時,也已經正式提起訴訟要求青峰2首新歌下架外,並請求判決書主文登報,禁止2019年底前自行授權第三人使用吳青峰「所有著作」的智慧財產權,智財法院至今尚未開庭。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟