看Live才過癮!英國現場音樂產值去年創歷史新高

英國現場音樂產值去年創下新高。圖為英國知名歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)。
英國現場音樂產值去年創下新高。圖為英國知名歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)。中通社
2019-11-23 10:15聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

英國知名歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)、滾石樂團(Rolling Stones)和山姆史密斯(Sam Smith)等每次開唱,總吸引大批歌迷到場朝聖,讓英國現場音樂產業價值在去年創下新高,達到11億英鎊(約台幣432億元)。

英國衛報報導,英國音樂產業2018年產值為52億英鎊,包括英國音樂在國外的銷售額,以及演唱會外地歌迷花在吃住的費用。

去年,到訪英國參加演場會活動的國內外歌迷人總數達1120萬人次,創下歷年新高,2017年為1090萬人次。

英國音樂產業組織UK Music執行長杜格(Michael Dugher)表示,「現場音樂現在達到創紀錄高峰,並持續吸引來自英國和其他國家的數百萬名粉絲到我們的大小場地」。

受到夏季音樂節等的影響,蘇格蘭地區去年的音樂旅客增長最快,比前年增加38%,達到110萬人次。

倫敦仍是最受國外歌迷歡迎的朝聖地,去年有280萬人拜訪並參加各種現場表演盛事,包括Wireless音樂節和Lovebox音樂節。

年度報告《數字音樂》顯示,英國音樂仍是英國相當成功的出口產品,其音樂銷售和在國外演出的門票收入達27億英鎊。

杜格說,不讓英國脫歐破壞音樂產業對英國經濟的貢獻,非常重要。他表示,「要確保音樂產業維持蓬勃發展,我們面臨許多挑戰」。

UK Music指出,雖然唱片公司和當紅歌手蒸蒸日上,但一般音樂家僅能糊口。根據國家統計局數據,2018年音樂家的平均收入為2萬3059英鎊,低於2萬9832英鎊的全國平均收入。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

網紅 辰亦儒 謝和弦 走光 河智苑 阿本 迪麗熱巴 炎亞綸 曾之喬 張娜拉 詹惟中 李榮浩 舒淇 Angelababy 劉香慈