慟!捧紅梅艷芳、張國榮 香港「音樂教父」病逝

香港音樂教父黎小田病逝,享壽73歲。圖/摘自微博
香港音樂教父黎小田病逝,享壽73歲。圖/摘自微博
2019-12-01 16:04聯合報 記者王郁惠/即時報導

香港「音樂教父」之稱的知名作曲家黎小田(本名黎田英),先前曾傳出他罹患肺炎、病危住院,他的秘書今天透過社群平台證實:「黎小田先生於2019年12月1日(即本日)早上7時55分安詳離逝。」享壽73歲;黎小田1973年開始他的創作生涯,曾寫過大量港劇與電影主題曲,在華星娛樂擔任音樂總監時,捧紅梅艷芳張國榮、呂方等歌手,其中電影「胭脂扣」主題曲更讓他獲得香港金像獎「最佳電影歌曲」和「最佳電影配樂」。

他1975年加入麗的電視,與「好姨」薛家燕一起主持綜藝節目「家燕與小田」,並參與部分電視劇演出,並寫過大量港劇主題曲,包括「大亨外傳」、「奇女子」、「天蠶變」、「新紮師兄」等,電影主題曲則包括「胭脂扣」(胭脂扣)、「英雄故事」(警察故事)、「心肝寶貝」(黑心鬼)等,創作逾百首,與顧家輝同被封電視劇主題曲的音樂教父。

黎小田1982年跳槽至華星娛樂擔任音樂總監,1995年加盟華娛衛視,與沈殿霞、盧海鵬客串演出節目,及後因電視台改變方針而淡出電視圈,在北京開設廣告製作公司。晚年於2017年再與薛家燕、湯寶如、曹永廉等人合作,擔任無綫電視懷舊音樂節目「流行經典50強」之主持,並同時任伴奏、編曲等,今年3月因罹患肺炎而辭任主持一職。

好友薛家燕透露:「在今早7:55,我們的好朋友小田在家人及一班朋友陪伴下好安詳地離去⋯⋯在整晚間,大家都唱了很多首小田的名作,尤其是『心肝寶貝』,是他去年的演唱會中指定要我唱的歌,昨晚我與小田的一班音樂界好友伴着唱給他聽,雖然他是閉上了眼睛,但我們深深感覺到他欣然地聽着。」黎小田秘書表示:「根據老闆黎先生生前的意願,將不會對外作任何有關病述之交代,並希望能以低調方式處理。」喪禮事宜將再於日後公布。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

謝和弦 高以翔 陳子玄 陳建隆 吳淑敏 韋汝 楊晨熙 林志玲 AKIRA 周厚安 吳念軒 陳海茵 林煒 潤娥 放浪兄弟