吳青峰拒報金曲新人 原來還有這些同路人

吳青峰近來投入於「太空備忘記」巡演。圖/環球提供
吳青峰近來投入於「太空備忘記」巡演。圖/環球提供
2019-12-19 18:58聯合報 記者林士傑/即時報導

休團中的「蘇打綠」將於明年復出,主唱吳青峰今年率先發行個人專輯「太空人」,近日在網路溫度計票選活動奪得「2019年最強怪物新人」頭銜,人氣、實力深獲網友肯定。他的公司原計畫要替他報名第31屆金曲獎最佳新人獎,卻遭一口回絕,他表示要把機會讓給別人。

吳青峰說:「15年前因為相關規定,讓蘇打綠沒有辦法報名新人獎,所以這種一生一次的機會,應該是給真正的新人,不用像當初的蘇打綠一模一樣遺憾。」當年因金曲獎規定只要曾發行單曲作品即無法報名新人獎,讓蘇打綠留下遺憾,近年規定改成參賽者未曾在國內外發行過個人專輯即可報名,而因換名、改名之歌手及演唱團體,且曾發行專輯者,不得再報名新人獎。

不過歷屆金曲新人入圍頗受爭議,像是大陸歌手郁可唯、安又琪成為角逐者之後,又被起底曾推出個人專輯,慘遭撤銷資格;「金曲歌王」曹格也吃過虧,入圍新人獎項當下立即遭指出以本名在大馬發過片,隨即被踢出名單。而婉拒報名金曲獎已有先例,共奪5座金曲歌后的江蕙想鼓勵後輩,在2003年宣布放棄角逐個人獎項,4年前洪榮宏跟進宣布把機會讓給新人,不再報名歌王。

這回吳青峰吐露遺憾,不願角逐新人獎,心力則投入於「太空備忘記」巡演,他說會因應台北小巨蛋的場地重新規劃舞台視覺等細節,門票22日下午1點在拓元開賣。他也提醒觀眾採用全場實名制,且為杜絕黃牛,購票前會有考題,經他把關之後,保證考題不困難、不刁鑽,只要耐性看清題目應可正確作答。

吳青峰婉拒報名第31屆金曲獎最佳新人獎。圖/環球提供
吳青峰婉拒報名第31屆金曲獎最佳新人獎。圖/環球提供

江蕙。圖/報系資料照
江蕙。圖/報系資料照

郁可唯。圖/報系資料照
郁可唯。圖/報系資料照

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 許光漢 張翰 金泰希 玄彬 孫藝真 江宏傑 蘇晏霈 于美人 黃文星 福原愛 黃曉明 施柏宇 楊麗菁