滅火器新曲MV吳念真跨刀 重現電影經典場景

滅火器樂團推出新專輯「無名英雄 Stand Up Like A Taiwanes
滅火器樂團推出新專輯「無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese」,其中歌曲「十二月的妳」創作靈感來自於電影「一一」,MV中有許多向這部電影致敬的場景。(火氣音樂提供) 中央社
2019-12-24 22:59中央社 台北24日電

台灣電影新浪潮經典之作「一一」影響了無數創作人,滅火器樂團新專輯中的歌曲「十二月的妳」MV就重回當年電影拍攝舊地圓山大飯店取景,並找來當年的演員、現為導演的吳念真演出。

滅火器推出第5張創作專輯「無名英雄 Stand Up Like A Taiwanese」,日前公開最新一波MV「十二月的妳」,創作靈感來自已故導演楊德昌的電影「一一」。

「十二月的妳」與新專輯中的歌曲「一九四五」,是滅火器少數的情歌創作。主唱楊大正說創作靈感來自於某次看完楊德昌的電影「一一」後,電影中NJ(吳念真飾演)與阿瑞(柯素雲飾演)的愛情感動了他,因此寫下了這首歌曲。

歌詞中「在你離開以後,我不曾愛過別人」就是致敬當時NJ對阿瑞的告白,也因為如此,歌曲的英文名字直接取了電影的表題A One and A Two。

這次歌曲的MV也特別找來吳念真,重回當年拍攝的舊地圓山大飯店,拍攝與電影「一一」中同樣的一顆鏡頭,身為這張專輯統籌的楊大正說當時靈光一閃出現了這個念頭。

「一一」為台灣電影新浪潮時的經典之作,楊德昌憑藉這部電影在2000年時奪下坎城影展的最佳導演,這部電影也被BBC列為「21世紀最偉大的100部電影」第8名;這次在滅火器「十二月的妳」MV中,有許多向這部電影致敬的場景。

而「一一」也繼2017年在台灣上映後,Netflix日前也宣布,將會在今年12月31日在Netflix平台上架。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 志村健 走光 新冠肺炎 張雅琴 邵雨薇 曾之喬 李紫嫣 金在中 林志玲 東海 AKIRA 王凱 畢書盡