最想送給外星人的歌 黃子佼心中藏著遺憾

黃子佼現場演唱「我們」。圖/公視提供
黃子佼現場演唱「我們」。圖/公視提供
2020-02-06 12:47聯合報 記者葉君遠/即時報導

公視「音樂萬萬歲4」周日播出「推薦給外星人聽的華語歌單」,黃子佼也分享自己近年非常有感觸的作品,陳奕迅的「我們」,表示這首歌是近期聽了會落淚的歌曲。

這集節目的概念發想源自1977年,美國太空總署發射了「航海家」一號和二號(Voyager 1 and 2)太空船,船上各放了一張金唱片,收錄地球的各種聲音,以及不同文化不同時代的音樂,讓這張主題是「地球」的超級「精選輯」有朝一日若被外星人發現,能向他們介紹我們的故鄉。以此為出發,「音樂萬萬歲4」發展出華語版的精選輯。

黃子佼以李宗盛〈開場白〉問候未來的聽眾,這種唱中帶念的特性,異想天開的盼望外星人若翻譯中文歌詞可以收到最誠摯的問候。而吳申梅演唱黃鶯鶯的經典歌曲〈哭砂〉,在上節目前做足功課,發現詮釋這首歌的技巧,她說「我發現這首歌裡面最重要的歌詞『風吹來的砂』不能帶有感情唱,是一個需要用想像的句子,很中性的字眼,但是後面又要飆高,所以其實滿困難的。」

素有行走音樂資料庫的黃子佼每天都在聽歌,在腦中建立起龐大的音樂資料庫,他也說自己已經很少被歌曲感動,因為新歌太多,往往還沒有消化完,又有新歌要聽,但當他聽到陳奕迅的〈我們〉眼淚卻不自覺的流下來,黃子佼特別有感觸的歌詞是「我最大的遺憾,是你的遺憾,與我有關。」他說「人的一生難免對別人造成傷害,這一句話讓我反省,我們這一路上到底有沒有造成太多別人的遺憾。」節目中,黃子佼也感性詮釋這首歌。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

丁文琪 AOA Kimiko 言承旭 傅子純 伊能靜 郭碧婷 蘇晏霈 林志玲 林凡 玉澤演 李榮浩 黃維德 李國修 吳姍儒