發掘金曲歌王、五月天初合作 「我不流行二十年」揭秘

「我不流行二十年」展開全台首映計畫。圖/角頭音樂提供
「我不流行二十年」展開全台首映計畫。圖/角頭音樂提供
2020-02-13 00:46聯合報 記者黃保慧/即時報導

歷時2年完成的紀錄片「我不流行二十年」,紀錄台灣最大獨立音樂廠牌「角頭音樂」及台灣獨立音樂教父張四十三,為見證台灣搖滾音樂20年發展史的重要影像紀錄。募資宣傳影片中,張四十三笑說自己像是幫別人出產「處女作」的男人,除了發掘出金曲歌王陳建年、紀曉君、巴奈、南王姊妹花等歌手,許多現在知名的樂團及歌手如五月天、四分衛、蕭煌奇等人,第一個合作的唱片公司也是角頭,紀錄片中也可以看到這些當紅偶像的青澀模樣。

本片於去年金馬影展首映創下完售佳績,乘勝追擊於全台6個城市推出「全台首映計畫」,於募資平台「嘖嘖」上搭配經典周邊做限量販售。張四十三表示,紀錄片最初單純想藉由過去珍貴資料影像,紀錄角頭音樂20年來的發展史,帶大家重回台灣獨立音樂的美好年代。

與導演龍男‧以撒克‧凡亞思討論過後,決定以「該賣掉角頭音樂嗎?」為主軸,探討一直以來非主流背後的心酸血淚。角頭經歷20年起伏,堅持有別於主流唱片公司的經營模式,用自己的態度挖掘多位樂壇重要歌手、拿下20座金曲獎、創辦無數樂迷年年朝聖的貢寮海洋音樂祭,近年卻面臨公司財務狀況不佳、經營及創作瓶頸等真實現況,多次考慮是否要把公司賣了或收了的掙扎。

紀錄片中,張四十三雖用開玩笑的態度聊到「有事沒事不要開公司」、「台灣誰願意買角頭?郭台銘嗎?」但先前接受媒體訪問時也坦言,其實有中資對角頭有興趣,甚至曾出價到新台幣2億,他的心情也如紀錄片中矛盾。龍男.以撒克.凡亞思則表示:「這部片不只是一封給台灣音樂的情書.相信每個人都可以在其中看到自己的青春、對夢想的困頓,某方面也像是很多台灣人的現況。」

「我不流行二十年」全台首映計畫:將於3/20-3/22於台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄6個點做限量放映,樂迷更可趁這波放映收藏角頭歷年周邊,可於2/11-3/16期間,於募資平台「嘖嘖」搜尋「我不流行二十年」查詢。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許孟哲 辰亦儒 黃姵嘉 台北電影獎 林志玲 炮仔聲 陳冠希 曾之喬 王淨 歐陽娜娜 隋棠 本土劇 莫子儀 台北電影節 林依晨