溫翠蘋女兒休學1年自美返台 先住防疫旅館

遭恩師林暐哲提告起訴 吳青峰說話了

吳青峰遭昔日恩師林暐哲提告。圖/環球音樂提供
吳青峰遭昔日恩師林暐哲提告。圖/環球音樂提供
2020-02-24 16:17聯合報 記者林士傑/即時報導

吳青峰和昔日恩師林暐哲因著作權撕破臉,24日遭台北地檢署起訴,形同彼此即將對簿公堂,才剛結束演唱會的吳青峰今早在IG限時動態發文:「其實那麼多心血又怎麼樣呢?是吧?」

他所屬「環球音樂」在下午發表聲明捍衛立場,表示吳青峰、林暐哲在2018年9月會面同意不再續約,未料事後林暐哲突然反悔,片面要求延長詞曲授權合約,甚至罔顧音樂人應有的專業提出訴訟,公司對於遭起訴結果難以心服,待收到起訴書後會再予以回應。

環球音樂聲明全文:

環球音樂旗下藝人吳青峰,因公開演唱自己所創作之歌曲,遭台北地方檢察署起訴一事,至感錯愕及深感遺憾。告訴人林暐哲音樂社有限公司以及吳青峰之間的「詞曲版權授權合約」,正如雙方公開聲明所述,已於 2018 年年底終止。

2018 年 9 月份雙方會面合意詞曲版權授權合約不再續約,為求慎重,吳青峰也於 10 月份再度寄送存證信函以資證明,雙方也於 2018 年年底發表共同聲明互相祝福。未料時隔半年,林暐哲音樂社突然反悔,片面要求吳青峰延長雙方之詞曲授權合約,吳青峰震驚意外,多次數度主動聯繫林暐哲本人未果,驚覺慘遭 15 年來最信賴的人惡意刁難對待。因此,吳青峰於 2019 年期間,再次以林暐哲音樂社有限公司未履行合約重要責任等事由,慎重行事再度提出終止「詞曲版權授權合約」。未料,林暐哲音樂社罔顧其音樂人應有之專業,分別對吳青峰提起出民事緊急聲請定暫停狀態假處分、刑事、以及民事訴訟。

針對林暐哲音樂社有限公司對吳青峰聲請之假處分事件中,智慧財產法院民事庭於 108 年度民暫抗字第 4 號裁定予以駁回,並認定「相對人(吳青峰)提出之證據, 已足以使本院對於抗告人(林暐哲音樂社)主張其為系爭音樂著作之專屬被授權人之事實產生疑問。」對於台北地方檢察署與智慧財產法院民事庭,就相同事件,作出截然不同判斷,我方深感疑惑,並就檢察官未深入調查、也未傳訊證人,或比對證物,遽行起訴,令人難以心服!將於吳青峰收到起訴書後,才能就起訴理由再予以回應。

相信此案移送法院後,刑事庭法官會還青峰公道。如果單就媒體所報導之起訴事由,台北地方檢察署認定二造「詞曲版權授權合約」應為 2019 年 12 月 31日終止,2020 年 1 月 1 日後雙方法律關係才不存在。那麼 2020 年起,青峰擁有自己所有詞曲著作權利地位明確,可不受任何阻撓以任何方式演唱或是利用自己之詞曲創作,包括 286 首詞 215 首曲,以及未來所有新創作。

吳青峰為詞曲創作者、表演者、音樂人,他將繼續努力專心於其擅長的創作與演出,並將全案全權交由律師處理,也請各位喜愛音樂的朋友,陪同他繼續勇敢飛行。

吳青峰所屬的「環球音樂」發表聲明捍衛立場。圖/環球音樂提供
吳青峰所屬的「環球音樂」發表聲明捍衛立場。圖/環球音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 張清芳 三上悠亞 AKIRA 主播 婁峻碩 走光 高以翔 綾瀨遙 蔡依林 陳美鳳 何如芸 謝忻 比莉 王燦