戶頭只剩500塊 澎恰恰「借錢借到大家都怕」

獨/高壓失聲「吃藥繼續上」 周華健險賠掉健康

周華健以新作「少年」讓人重溫「國民歌王」的魅力。記者林伯東/攝影
周華健以新作「少年」讓人重溫「國民歌王」的魅力。記者林伯東/攝影
2020-03-09 19:07聯合報 記者林士傑/專訪

出道35周年,周華健以新作「少年」讓人重溫「國民歌王」的魅力,其中談到輝煌歲月有過嚴重失眠、因應盜版世代另尋出路和緬懷貝斯手故友郭宗韶 的無常心境。若有時光機器,會不會想改變過去?他搖搖頭,「現在回頭看,沒有什麼是不對的,好好享受你曾經有過的一切。」

提及90年代唱片黃金時期,他曾在2年內推出10張音樂作品,張張大賣,且連著數年不拒絕任何通告,樂當空中飛人,「我認為一定要做完,才能夠抬頭挺胸站在你面前。」但是長期高壓讓身體冒警訊,他得靠安眠藥紓解失眠,一度出現失聲狀況,樂觀的他說當下嚇了一跳,可是看完耳鼻喉科、吃消炎藥後照常上工,還開玩笑地自嘲:「如果唱片(景氣)日子再久一點,我搞不好進了醫院。」

當時他不肯放慢腳步,「佛洛伊德惹的禍」就是描述失眠心境,直到2000年面臨危機,他說:「大部分做唱片的錢都是來自版稅,網路出來,唱片開始沒銷路。」專輯銷售下滑已成事實,他和友人討論得到結論,轉而以無法複製的現場演出工作為主,但其中的起伏之大可想而知,他緩緩道出:「很長一段時間想過不要做這行,因為我不知道怎麼做新歌,幸好漸漸找回感覺了。」

「國民歌王」周華健出道35周年。記者林伯東/攝影
「國民歌王」周華健出道35周年。記者林伯東/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜