金曲31內幕 陳鎮川KTV接老公感悟到這件事

視細野晴臣為偶像 星野源首度獻聲旁白

細野晴臣、星野源。圖/中影提供
細野晴臣、星野源。圖/中影提供
2020-03-14 18:13聯合報 記者陳建嘉/即時報導

日本當代樂壇巨匠細野晴臣是享譽國際的音樂家,也是縱橫樂壇數十年的教父級人物,他曾為是枝裕和執導的電影「小偷家族」擔任原聲帶作曲家,更榮獲當年日本奧斯卡最佳音樂獎,「搖滾師匠:細野晴臣」是他出道50週年首部紀錄片,找來以曾與與新垣結衣演出「月薪嬌妻」的實力派歌手星野源擔任旁白,這也是他首度為電影獻聲旁白。

視細野晴臣為偶像的星野源,常常對外表示:「自己從以前就深受細野音樂的影響。」而在紀錄片中也特別收錄了細野去上星野的廣播節目時的情況,兩人一來一往的對話都可以讓我們看到大師不一定樣的一面;以及兩人終於也在2016 年實現共演夢想,橫濱・中華街演唱會「細野晴臣 A Night in Chinatown」的影像,細野對星野源表示:「星野,今後就拜託了!」可以實際感受到兩人之間強烈的羈絆,都是本片的一大看點。星野源認為,如果以「定食」來比喻,細野晴臣就像是「特製午餐」,既豪華又有好多值得享受的部分,讓人不知該從哪裡下手。「他所孕育的音樂不只擁有豐富的多樣性,我認為也兼具了身為音樂職人的純粹性,觀賞這部電影會發現到許多我們平時聽的音樂,就扎根在細野先生之上;同時又能觸碰到既偉大又迷人的他,以及其強大到難以置信的藝術性。」電影即將於3月20日在台上映。

細野晴臣曾組成象徵日本搖滾樂黎明期的傳說樂團「HAPPY END」,並以創造出Techno音樂類型,帶給全世界樂迷衝擊的「Yellow Magic Orchestra簡稱YMO」之中心團員身份進行活動。80年代曾為松田聖子、中森明菜等歌手譜寫歌曲,90年代後傾倒於Minimal techno、Ambient、Electronica,從2000年開始回溯自身根源,也就是20世紀中期流行音樂;曾為榮獲坎城金棕櫚獎之日本電影《小偷家族》製作配樂的他,同時也是知名的配樂家,不拘泥於類型,總是富於變化,細野晴臣不斷創造出嶄新又通俗的音樂,一路走來,大大拓展音樂性的細野,重新確認其充滿刺激的變遷歷程,正是本片的核心。

「搖滾師匠:細野晴臣」將於20日上映。

「搖滾師匠:細野晴臣」。圖/中影提供
「搖滾師匠:細野晴臣」。圖/中影提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雞排妹 李玟 黃姵嘉 勇兔 走光 成語蕎 梁文音 藍心湄 郁可唯 張立昂 鍾欣凌 姜棟元 邱凱偉 熊熊 舒淇