金錢綁架人倫 明道、江蕙及張柏芝剪不斷的親情債

張柏芝。本報系資料照片
張柏芝。本報系資料照片
2020-03-15 20:11聯合報 記者許晉榮/即時報導

演藝圈大明星看似日進斗金,台前風光的背後,卻也藏著不少轉身把淚吞的辛酸,尤其當金錢糾紛綁架人倫親情時,這段剪與不剪的血緣枷鎖,才是最考驗人性的一把「雙面刃」。

明道(本名林朝章)與大2歲的哥哥林明弘兄弟感情本來很好,過去明道曾對外透露自己讀幼稚園時曾因罹患肌肉無力症,全賴哥哥背他上下學。這段恩情直至出道成名後仍銘感於心,當初哥哥結婚的費用全由他一手包,只是後來哥哥不斷打著明道名號四處借錢,還因此欠下千萬債務,終讓明道不得不以一紙聲明切割劃清,

因為無力償還愈滾愈大的債務加上又被黑道追債,明道哥哥在走投無路後竟帶著妻兒山上輕生,這起人倫悲劇造自此在明道一家人心中留下難以揮去的陰影。

已封麥的台語歌壇天后江蕙,家中也有一本難以言喻的「親情債」,2009年1月江蕙的車上突然出現恐嚇討債字條,消息曝光後竟是因為姊姊沉迷賭博,輸光了江蕙上億積蓄,天后隨後也在多年努力「瞬間歸零」後,決定退出歌壇,當時她曾說:「我不允許自己做不好,在此時還不錯的時候,希望完美退場。」

早於江蕙9歲時就因為父親背債,一家人從嘉義逃來台北,從那時起江蕙就過著每天濃妝豔抹唱那卡西賺錢的走唱人生,一天下來才領10元工資。直到20歲正式出道,終於成為紅遍街頭巷尾的歌壇天后。

張柏芝的父親張仁勇背後的江湖背景,過去常為張柏芝掀起諸多波瀾,1999年香港演藝圈曾傳出黑道發出江湖姦殺令,當時就有傳聞指張仁勇疑因捲入欠債風波,有人揚言報復才向張柏芝發出恐嚇,一度在香港鬧得滿城風雨,直到最後傳由張柏芝代父還債才平息這場風波。

江蕙是台語歌壇永遠的天后。本報系資料照片
江蕙是台語歌壇永遠的天后。本報系資料照片
明道以戲劇闖出一片天。本報系資料照片
明道以戲劇闖出一片天。本報系資料照片

直播

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 于美人 山下智久 莫子儀 米可白 澎恰恰 白家綺 玄彬 劉真 Makiyo 吳東諺 檢場 林心如 宋慧喬 潘瑋柏