小豬曝峮峮靈堂進食畫面 「她有乖乖吃飯」

恐怖笑聲嚇小孩 數位媒體再惹議

線上串流媒體Spotify如火如荼發展中,該如何審查其內容卻成為一隱憂。(pho
線上串流媒體Spotify如火如荼發展中,該如何審查其內容卻成為一隱憂。(photo by Spotify)
2020-03-16 14:13台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

親子歌單竟出現恐怖小丑聲,音樂軟體遭撻伐!有家長投訴,Spotify為小孩量身打造的歌單中,聽到一半竟突然出現電影《牠》裡小丑詭異的笑聲及講話,引起小孩不安的情緒,遭到英國廣播局警告。早在2017年,YouTube上也曾出現過針對小孩的恐怖版《佩佩豬》惡意內容。

詭譎小丑聲小孩聽

根據《BBC》報導,來自瑞典的音樂軟體Spotify以提供聽者量身打造的清單服務受到愛戴,但日前有家長發現,在收聽名為「經典搖籃曲」歌單時,竟出現電影中殺人小丑的詭譎笑聲。

英國廣告標準局警告投放廣告的電影公司華納兄弟,「必須確保不會再有小孩接觸到類似的內容。」華納兄弟也以聲明承認,「廣告內容有輕微的恐怖感,的確不適合小孩收聽。」Spotify是一免費軟體,使用者未付費前收聽,會有廣告在歌曲間穿插。

電影《牠》中,小丑潘尼懷斯頂著一頭詭異造型的橘色頭髮,眼睛周圍被大大的紅色劃痕掠過,是傳說中的邪惡怪物,會化成心魔進駐心中,誘發孩子最深層的恐懼。電影中小丑狡詐的對話及格格大笑更讓許多人不寒而慄。

偽裝的恐怖內容

據《NME》報導,儘管受到家長投訴及監管機構撻伐,Spotify公司依然發出聲明強調,「我們的歌單並不是針對小孩子設計的。」

據《The Outline》報導,早在2017年就有家長發現,YouTube平台上會有針對小孩的不良內容,包括恐怖版的《佩佩豬》。這些偽裝成卡通、玩具介紹的影片,內容卻是以突然跳出的恐怖音效、性暗示及血腥畫面等呈現。

許多家長一不注意,小孩就可能曝露在心理健康受創的環境中,長期下來更有可能會有暴力、焦慮等情緒。以上種種跡象,也讓如何對線上串流媒體設下規範的問題浮上檯面。

【更多精采內容,詳見

直播

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 熊熊 小鬼 吳宗憲 羅志祥 九孔 任賢齊 成語蕎 天心 綜藝玩很大 夏和熙 楊丞琳 安鈞璨 高圓圓 陳冠希