網爆陳大天、荳荳MV抄襲IU 陳大天道歉認參考

陳大天執導的「可不可愛」MV被爆抄襲。圖/摘自臉書
陳大天執導的「可不可愛」MV被爆抄襲。圖/摘自臉書
2020-04-20 16:53聯合報 記者林士傑/即時報導

女星荳荳(何紫妍)出道10年,因參與「凹嗚狼人殺」吸引大批粉絲翻紅,近來推出新歌「可不可愛」,由呂策、陳大天執導的MV卻捲入抄襲說,網友爆料和IU在2017年推出的歌曲「Palette」MV的色調、畫面編排、舞蹈動作幾乎如出一轍,傳言跨海傳到「Palette」MV導演耳裡,對方透過IG表示收到很多舉報,也說感到遺憾。

網友在Dcard發文指出2支MV的相似之處,抄襲與否見人見智,但因整起事件燒至南韓娛樂圈,連導演都在IG的限時動態發文表示收到很多舉報,甚至南韓論壇也開始討論2支MV的相像點,引發軒然大波。事後網友翻出呂策曾在臉書Po團隊開會片段,就被抓包大家都在看IU歌曲「Palette」MV,而陳大天昨在MV下方留言,坦言參考了7支MV片段,「導演與製作我都是第一次,看到眾多的指教,能使我在未來創作路上更加小心,參考及再創的拿捏,的確需要花更大的功夫,造成大家困擾,請多包涵。」

此外他向荳荳以及製作團隊道歉,表示:「造成大家這幾天如此負面的觀感,作品是結果論的,也混淆了這次荳荳找我合作的初衷,在這邊跟荳荳以及被我找來的團隊以及網路上對於我這次作品發出任何聲音的各位,在這邊跟所有人致歉。」

陳大天於YouTube回應全文:

讓大家久等了。

造成大家這幾天如此負面的觀感,作品是結果論的,也混淆了這次荳荳找我合作的初衷,在這邊跟荳荳以及被我找來的團隊以及網路上對於我這次作品發出任何聲音的各位,在這邊跟所有人致歉。

這次擔任製作人跟導演,因為坦白講自己一直以來很著迷影像創作,或者是娛樂圈裡的自己的各種可能性。然而創作本身是需要學習,參考,期許有一天能開創出自己的風格。製作人本身,不只是製作,也同時在製作藝人這個人,可愛、少女的風格,是從我的視角裡觀察最適合荳荳的。

由於荳荳是自己獨資完成這個單曲,製作預算上的把控也是身為整個案子的帶領者必要的功課。

固然選擇使用白棚的設定,以及所謂的彩色背景紙的搭配,然則運鏡創作上,局部鏡頭,靜物拍攝,角度都因應鏡頭語言來設計,剪接節奏也是配合音樂的節奏剪接。如果不按照這樣的鋪陳,可能觀眾看不到幾秒,就可能因為鏡頭節奏不順而有不好看的感覺。

https://youtu.be/SYKU7DfEJT4

https://www.youtube.com/watch?v=ksKVVnELXHY

在我觀察這麼多的MV下,是有個約定俗成的模式。

網美風格是我想在MV裡營造的,這切成兩個區塊,一是網路,網路緊扣著我們的生活,包含我們現在可以毫無距離的對話,換言之感情也都建構在網路上,選用Instagram 也同時參考了

https://youtu.be/Z7N64vUHxvw

當然這也是最能夠造成共鳴的設定,想要表達我們透過網路,擔心暗戀的人對你的關注,或是能透過按讚去吸引喜歡的對象等等⋯⋯。

網美風的美,當然構成美,可以解釋作少女心,在有限的素材裡面,可愛的道具,以及簡約的擺設,是概念上速效的選擇,利用特效後製,也是選用了比方雜誌風格,同時參考了

https://youtu.be/N6HPANTzA9w

https://youtu.be/d9IxdwEFk1c

https://youtu.be/WmUNg6StBnE

色系選擇也是歌曲風格能選擇的色調,一定有其限制。粉色,紫色,淺藍,淺綠,鵝黃,這類的顏色都是少女色系,我們不可能選擇過度灰暗的色系,比如黑白,因為這跟整體歌路跟形象也太不一致。

https://youtu.be/QKv2ocGhCpY

歌手本身相關特性出發,從荳荳的狼人殺節目,我們延伸了舉牌,手繪的愛神線,桌遊元素(大富翁、西洋棋)大富翁表示情感像是一場競賽,機會命運都難以掌控。西洋棋裡皇后靠近國王,國王閃避,表示難以捉摸的心情等等⋯⋯。

導演與製作我都是第一次,看到眾多的指教,能使我在未來創作路上更加小心,參考及再創的拿捏,的確需要花更大的功夫,造成大家困擾,請多包涵。

荳荳。圖/摘自臉書
荳荳。圖/摘自臉書
IU歌曲「Palette」MV導演在IG分享MV截圖。圖/摘自IG
IU歌曲「Palette」MV導演在IG分享MV截圖。圖/摘自IG
荳荳(左)和陳零九合唱「可不可愛」。圖/摘自臉書
荳荳(左)和陳零九合唱「可不可愛」。圖/摘自臉書
IU歌曲「Palette」MV導演在IG分享MV截圖。圖/摘自IG
IU歌曲「Palette」MV導演在IG分享MV截圖。圖/摘自IG

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言