合約糾紛難解!「福茂」3點聲明再槓韋禮安

韋禮安。圖/報系資料照
韋禮安。圖/報系資料照
2020-04-29 13:45聯合報 記者林士傑/即時報導

韋禮安和前東家「福茂唱片」合約糾紛難解,27日開庭時,雙方委任律師對於合約和歌曲數量沒有共識,法官庭末諭知6月15日再開庭。恰巧今日韋禮安直播宣布舉辦線上巡演,「福茂唱片」再發表最新聲明,表示無法接受違約的人,還說:「一個年輕人想賺錢應該取之有道, 尤其在音樂圈, 是日久見人心的!」

福茂唱片向韋禮安提出民事訴訟,要求確認雙方合約未終止,並要求100萬元損害賠償,日前開庭時,韋禮安委任律師指出,提給法院的書狀有以蔡依林、周杰倫當紅歌手發行歌曲數量、年份作為比較,合約要求韋禮安在短短6年間發行8張國語專輯或90首歌曲,且合約第7條約定必須是「雙方共同合作錄製商業上可供發行、發售的歌曲或專輯」,實際上是否發行或發售取決於福茂唱片,並非韋禮安單純創作就可列入計算,形同合約期限任由唱片公司無限期延長,有顯失公平的疑慮。

福茂唱片認為韋禮安共發行50首歌,但韋禮安委任律師指出,唱片公司僅列入國語EP和專輯歌曲,實際上韋禮安有些歌曲非以專輯方式收錄,包括演唱會LIVE CD、電影主題曲、活動主題曲及與其他歌手合唱的曲目,是以數位發行,共計95首歌曲,達到合約規定的90首歌,因此在3個月宣傳期後終止合約。隨後福茂唱片反駁,韋禮安將「好天氣」、「女孩」等歌曲,同一首歌出現在不同地方,就分開計算歌曲數量,此計算方式不合理。

今「福茂唱片」在聲明中表示訴訟重點並非賠償金額,而是認為韋禮安一直攻擊公司,並否認作品發行權取決於公司, 完全沒有所謂的合約期限由唱片公司無限期延長的可能性。不過這段時間韋禮安及經紀人並未再對外發表官司情況,而是交由律師處理。

針對27曰韋禮安的違約官司媒體報導後,很多人有疑問,福茂唱片覺得需要對外說明:

1.福茂唱片提起訴訟的重點,不是要對方賠多少錢,是 無法接受一個違約的人, 不但斤斤計較金錢, 又在媒體放出不實的言論,攻擊出錢出力一手扶持他成長的公司。同時,也希望音樂界有一個是非分明的風氣。至於賠償100萬、200萬、還是1000萬都不是福茂唱片最在意的。

2.新聞報導提到了歌曲數的問題, 顯然是完全不懂唱片生態者的看法、在無中生有的捏造理由。 韋禮安當初跟福茂簽約時候,以 一個完全沒有做唱片經驗的大學生,福茂唱片很看重他和他簽的90首歌的合約, 也不限定他何時要完成90首的錄音, 而且,每一次要使用他的創作來製作他個人的歌曲時,都會再三的和他討論,要使用哪些歌曲、音樂風格如何...等細節。絕不是對方所說的 「是否發行取決於福茂唱片」。 除了他個人的專輯唱片以外,福茂唱片過去甚至不遺餘力的對外推廣他的歌曲,不論是戲劇的搭配、專案的搭配、廣告歌曲的搭配...種種方式,曲數之多在近年來樂壇歌手無人能出其右。以福茂唱片的心態是覺得愈早完成約定的專輯/歌曲數量,對雙方都愈好。 完全沒有所謂的 合約期限由唱片公司無限期延長的可能性!

3.最後,在此懇切的向韋禮安呼籲, 一個年輕人想賺錢應該取之有道, 尤其在音樂圈, 是日久見人心的!

對此,韋禮安所屬耀聲音樂表示:「經過了四年努力,今天終於發片是喜事,其他和音樂無關的部分就不回應了。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言