「星光」海選之星跳水癱瘓 翅膀男孩花13年唱出重生

過去曾為校園風雲人物的林政緯,因跳水意外造成全身癱瘓。圖/擷自「正義的夥伴fb」
過去曾為校園風雲人物的林政緯,因跳水意外造成全身癱瘓。圖/擷自「正義的夥伴fb」臉書粉絲團
2020-05-05 14:24聯合報 記者胡瑞玲/新北即時報導

新冠肺炎疫情讓不少人鬱鬱寡歡、失去鬥志,然曾是校園風雲人物、曾參加歌唱節目「星光大道」海選的「翅膀男孩」林政緯,因一場跳水意外造成全身癱瘓,連聲音都發不出來,但經努力復健,現今除發行演唱專輯,更是一名街頭藝人及講師。5月起,他將舉辦公益演唱會,希望讓辦公室擁有正能量,趕走壓力與壞情緒,為台灣防疫盡一分心力。

林政緯過去為銘傳大學財經系學生, 2007年升上大四暑假時,與校內各社團幹部至金山海邊參加幹部夏令營,為符合拍攝動作去跳水,但沒想到一場跳水,卻讓他遭逢人生劇變。

由於跳水姿勢不正確而撞到頭部,當下全身麻痺、四肢無法動彈,最後靠著同學把他從海中拉上岸並送醫才撿回一命,但這場意外也造成他脊椎第二節、第三節斷裂,被宣判頸部以下全身癱瘓。

發現自己下半輩子都必須這樣過生活時,林政緯坦言剛開始很不能接受,但接受多年漫長的復健,包含重新訓練呼吸及發音,甚至花了5年才能將手舉起,才慢慢看到了些微轉變。

林政緯以自己最愛的音樂重新開始,於2012年加入藝人蕭煌奇創辦的「夢想者聯盟」(身障表演藝術者協會)培訓,期間他幫自己取了「翅膀男孩」的外號鼓勵自我,並在2015年結業時成功發行專輯。

林說,「翅膀男孩」的取名是參加飛行傘活動而啟發,「當你覺得你的人生當中,有任何的高牆阻擋了你的夢想,沒有關係,只要找到你的翅膀,就有辦法飛過那道高牆。」

現今34歲的他,不僅是一名街頭藝人,也是一名講師,積極參與講座分享自己一路走來的心路歷程,鼓勵與他有類似情況的人勇敢走出自我、找尋夢想。

而今因疫情關係,導致許多人失去鬥志,林政緯決定從5月11日至6月10日,進行為期一個月「我愛辦公室 防疫音樂會」巡迴演唱活動,盼在這段期間能在雙北地區至10個單位接洽。

他表示,報名的全國身障才藝比賽在這段時間有網路拉票活動,但每次催票都很痛苦,所以今年才想以不一樣的方式。

除網路拉票外,也藉由在辦公室中午或方便時間進行約15分鐘的表演,不僅可以有效宣傳他們的團隊,也希望可以透過這樣的方式,活絡辦公室氣氛,在疫情期間為社會盡一份心力。

林政緯表示,相關資訊可參考活動網站(https://rh4gogo.weebly.com/)查詢,希望能與雙北地區單位進行接洽,若有雙北以外的單位願意支持他們,只需負擔他們交通費即可。

林政緯(右)的團體「紅心四」盼透過演唱在疫情間活絡辦公室氣氛。圖/擷自「正義的夥...
林政緯(右)的團體「紅心四」盼透過演唱在疫情間活絡辦公室氣氛。圖/擷自「正義的夥伴fb」臉書粉絲團
過去曾為校園風雲人物的林政緯,因跳水意外造成全身癱瘓。圖/擷自「正義的夥伴fb」...
過去曾為校園風雲人物的林政緯,因跳水意外造成全身癱瘓。圖/擷自「正義的夥伴fb」臉書粉絲團
「翅膀男孩」林政緯希望透過辦公室演唱來宣傳正能量,並幫自己團隊進行網路拉票。記者...
「翅膀男孩」林政緯希望透過辦公室演唱來宣傳正能量,並幫自己團隊進行網路拉票。記者胡瑞玲/翻攝

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言