8大劇團聯合甄選 謝念祖:給個夢想

全民、果陀、綠光等8大劇團舉辦「舞台劇潛力新星甄選會」,要給新秀表演者一個夢想。
全民、果陀、綠光等8大劇團舉辦「舞台劇潛力新星甄選會」,要給新秀表演者一個夢想。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
2020-05-06 19:33台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

「8大劇團聯合甄選,盼給年輕人有個舞台,撐過劇場寒冬。」全民、果陀、綠光等8大劇團6日舉辦「舞台劇潛力新星甄選會」,入圍複選的十幾位表演者中,鄧瑋婷表演馬戲空中環,費奕瑄則秀出外百老匯演唱實力,連歌手高蕾雅都鼓起勇氣參賽,評審紛舉愛心。綠光團長羅北安說,「以後應該每半年就來甄選一次!」

給新秀夢想的舞台

劇場界沒有因為疫情衝擊停下腳步,全民大劇團、果陀劇場、綠光劇團、台南人劇團、故事工廠等8劇團聯辦潛力新秀甄選會。文化部次長蕭宗煌引用狄更斯名句說,「這是最壞的年代,也是最好的年代。」並強調「文化部會一直陪伴大家。」

「當中場休息(疫情)結束之後,我們可以打一個更漂亮的下半場。」全民大劇團團長謝念祖說,比劇團更辛苦的是新秀表演者,至少要給他們一個夢想,想起自己初次站在國家戲劇院舞台的感動,所以商借這個場地作為甄選會場。羅北安說,未來不必限於8個劇團,就像選秀一樣,讓各藝文團體都能看見新秀潛力。

表演者需要被看見

「我的高空環很像自己在跟自己對話一樣。」鄧瑋婷演出拿手的空中環個人秀,評審好奇問到為何音樂結束後還有一段表演?她說,自己在環上也會想很多事情,一些頓悟往往發生在最安靜的時候,所以會有倒吊擁抱自己的橋段。吊環不像歌舞能隨地表演,但她寧願自己買高空架,也要把吊環帶到台灣甚至世界各地表演。

「我真的真的很喜歡表演,謝謝大家讓我踏上這個舞台。」歌手高蕾雅演唱而高蕾雅拋下藝人光環也要參加甄選,甚至在評審提問時,激動地流下眼淚。評審認為她的歌曲需要呼吸堆疊情緒,但搭配的卡拉帶音質太差,很可惜。高蕾雅說到自己前面有個很會演戲的姊姊(高慧君),評審打趣,「她還好。」現場笑成一片。

費奕瑄畢業於中興外文,擁有外百老匯音樂劇演出經驗的她笑說,「因為疫情,百老匯演員都失業了,所以我也失業了。」她說,拿藝術家簽證本來就是希望台美兩地都能演出,但台灣如果非本科系出身,就沒有學長拉學妹,要打進這個圈子據說是很難的,所以很感謝全民大劇團給這個機會,讓她能被大家認識。

【更多精采內容,詳見

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘