貓王、披頭四都被他啟發 「搖滾樂傳奇」逝世享壽87歲

美國50年代「搖滾樂傳奇」小理查(Little Richard)9日逝世。圖/路
美國50年代「搖滾樂傳奇」小理查(Little Richard)9日逝世。圖/路透社
2020-05-10 12:43聯合報 記者黃保慧/即時報導

美國50年代「搖滾樂傳奇」小理查(Little Richard)9日逝世,享壽87歲,他的兒子丹尼瓊斯彭尼曼(Danny Jones Penniman)向「滾石雜誌」證實死訊,而他的律師則說明死因是骨癌。

小理查本名理查偉恩潘尼曼(Richard Wayne Penniman)於1955年錄製的第一首熱門歌曲「Tutti Frutti」驚豔眾人,他更有多少經典歌曲,包括「Long Tall Sally」、「Rip It Up」和「Good Golly Miss Molly」等,連「貓王」艾維斯普里斯萊(Elvis Presley)也曾對小理查表達敬佩,「你的音樂給了我靈感,你是最棒的。」英國搖滾天團「披頭四」(The Beatles)也說過深受他的音樂啟發;而巴布狄倫(Bob Dylan)則在高中畢業紀念冊則寫下自己的志向是加入小理查。

他的作品深深影響不少搖滾巨星,自己卻未獲任何葛萊美音樂獎,直到1993年獲頒葛萊美終身成就獎肯定。小理查舞台造型誇張,在二戰過後保守美國來說格外引人注目,他充滿活力的音樂和富有魅力的演出奠定了搖滾的根基,他曾說:「我向來認為搖滾樂讓族群融合。我雖然是黑人,粉絲並不在乎,這曾讓我十分自豪。」

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘