羅時豐腹膜炎險送命 醫:只差半小時

羅時豐因為腸胃的毛病,過去20年腹部動過3次手術,多年來經過中醫調養,疼痛頻率逐
羅時豐因為腸胃的毛病,過去20年腹部動過3次手術,多年來經過中醫調養,疼痛頻率逐漸下降。報系資料照/記者曾吉松攝影
2020-05-16 22:10聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

羅時豐因為腸胃的毛病,過去20年腹部動過3次手術,多年來經過中醫調養,疼痛頻率逐漸下降。但去年工作結束回家,竟腹痛難耐,就醫後確診是腹膜炎,醫生說如果再晚半小時送醫,可能就小命不保。

TVBS「健康2.0」主持人鄭凱云特別邀請來賓分享,當出現哪些症狀,要特別留心可是腹膜炎感染,以及腸道出現問題時,該如何從飲食下手,改善腸胃道狀況。當發生腹膜炎,代表體內有細菌亂竄至腹腔。這些細菌可能是胃液、腸液或排泄物產生,引起腹腔發炎,假如跑到血中恐引起敗血症,若沒有及時發現,甚至可能喪命!而肚臍是通往重要器官的大門,猛挖肚臍也可能引發腹膜炎。

51歲的羅時豐最近推出新專輯「體驗」,在記者會上自曝健康亮紅燈,只差半小時就可能送命。他因腸胃問題動過3次大刀,不只大腸被切除12公分,小腸也已切掉26公分。為了預防腸沾黏復發,羅時豐被醫生叮囑不要吃柿子、花生和竹筍等食物。營養師黃淑惠解釋,因為柿子單寧酸含量高,與富含蛋白質的食物一起食用,會減緩消化速度。花生容易產氣,如果有腸沾黏病人可能會引發絞痛。更多「腸胃保健」的相關內容,請鎖定TVBS 56頻道每週五早上8點,六、日晚間7點「健康2.0」。

腹膜炎可以自我檢測。圖/TVBS提供
腹膜炎可以自我檢測。圖/TVBS提供
羅時豐因腸胃問題動過手術。圖/TVBS提供
羅時豐因腸胃問題動過手術。圖/TVBS提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言