患焦慮症聽力回不來 吳克群轉念重生

吳克群患有焦慮症。圖/何樂音樂提供
吳克群患有焦慮症。圖/何樂音樂提供
2020-05-26 13:35聯合報 記者林士傑/即時報導

吳克群持續實行「你說我聽著呢」社會影音小說計畫,上周起在YouTube釋出對談主題「和抑鬱症作伴」影片,邀來謝震廷、兩性作家H掏心訴說,回溯罹患抑鬱過程、持續就醫治療及為自己打氣的點點滴滴,吳克群專注傾聽並給予正向回饋支持,希望給正在面對苦痛的朋友一些啟發。

謝震廷當年參賽「超級星光大道」爆紅,緊接而來遭遇種種霸凌,以及酸言評論、爸爸家暴行為等讓他走進黑洞,在親友扶持下看醫師治療、創作音樂才抓回生活步伐。他在對談前服下7顆鎮定劑才開始錄製,聊到抗鬱期間自己投入公益活動,逐漸找到活著、存在的意義;作家H因親情、愛情、事業瞬間崩盤而出現情緒障礙,選擇尋求專業協助,他說:「每天活下去的動力就是想到明天要去喝杯珍珠奶茶、看部期待很久的電影。」

聽著他們述說絕望故事,吳克群試著不評斷、不驚訝也不同情,而是嘗試站在同一角度,表示:「當我真真切切聽他們娓娓道來,看著他們的表情、聲音中一絲細膩的壓抑,你會覺得好像一切發生在自己身上的痛 !他們經歷了這麼多苦痛卻還在找方法面對生命。」他坦言母親生前患有抑鬱症,當時家人不太了解病症,在陪伴、照料以及面對方式都做得不夠好,這也是自己決定創作、對談這個主題的原因之一,同時寫出暖心單曲「咁有風在吹」。

吳克群說自己因突發性失聰導致聽力受損,後來得知這就是焦慮症的1種,清楚原因後幾乎是不藥而癒,醫生也明白告知「失去的少許聽力回不來了」。如今他懂得與這病症相處,「不再去想回不來的那些失去,反而專注在我擁有的,很感謝真心朋友的相伴,還有自己運動的習慣以及改變作息時間,真的幫助很大。」

吳克群(左)邀請謝震廷分享抗鬱經驗。圖/何樂音樂提供
吳克群(左)邀請謝震廷分享抗鬱經驗。圖/何樂音樂提供
吳克群(右)邀請兩性作家H對談。圖/何樂音樂提供
吳克群(右)邀請兩性作家H對談。圖/何樂音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言