張國榮「夜半歌聲」接受台詞訓練 4分鐘獨角戲一氣呵成

「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供
「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供
2020-06-05 19:16聯合報 記者陳建嘉/即時報導

永遠的巨星張國榮逝世17年,但他永遠活在影迷的心中,他唯一監製的電影「夜半歌聲」,是哥哥過往演出的經典愛情代表作品。張國榮在電影中演出在1930年代極受歡迎的歌劇演員,為了呈現最佳狀態,即便已經是個大明星,他還特別找了台詞老師孫鳳琴教授指導自己的表現,而有一場長達4分鐘剖白角色被毀容的高難度獨角戲,他也展現專業,一氣呵成,表現非常完美,讓教授都讚美他的演出已經不只是藝人而是藝術家了!

張國榮為了首次監製的作品「夜半歌聲」不但幕後花了許多心力,幕前演出也同樣費盡心思,他在片中扮演當紅的舞台劇演員,演戲與唱歌都極受到歡眾喜愛,他表示這個角色和他本人有些接近,「這角色很大膽,很努力做自己想做的事,同時也是一個很至情至性的人,我也和他一樣對愛情很執著的。」他在拍攝「夜半歌聲」時透露,在工作節奏上想做出轉變,「我拍了很多電影,也唱了很久的歌,但現在心路上有些改變,希望可以慢工出細活,做出最好的作品給觀眾。」

所以為了成功演出劇中角色,張國榮特別請劇組為他找一位台詞老師,指導演出,但他對師資的要求很嚴格,老師必需是一位電影學院的教授,但同時也要有演員的身份,學術與實務都要兼具,讓劇組花了一番功夫,終於找到國家一級演員同時也是表演教授的孫鳳琴。孫鳳琴回憶起這段教學過程也深感難忘,「張國榮非常尊重老師,一見到我就先鞠個恭打招呼,還燒了三柱香,正式拜師。」

孫鳳琴最記得有一場張國榮和吳倩蓮在雨夜追逐的戲碼,兩人在零下低溫中淋雨,現場非常寒冷,她在旁聽張國榮說台詞,在休息時間,張國榮不顧自己淋了雨,先關心老師冷不冷,還帶著她到自己休息的保姆車上,開暖器讓她取暖,她很感動說:「他真的很貼心,不管自己淋雨淋到手是冰的,還先拉著我過去暖器前烤烤身體。」還有一場重頭戲,張國榮要演長達4分鐘的獨角戲,訴說角色10年來被毀容,躲藏度日的冤屈,台詞非常多,情緒起伏也很大,他在拍攝前和孫鳳琴順了台詞,便一次完成,沒有NG,讓孫鳳琴大讚他:「他不只是一個藝人了,是位藝術家。」

曾獲得奧斯卡最佳攝影肯定的大師鮑德熹,也是「夜半歌聲」的攝影師,他同樣也對張國榮這場悲痛以真面目示人,剖白內心的表現印象深刻,在他眼中,張國榮是個非常專業又突出的演員,「他真的毫無架子,和工作人員的關係都很好,而且永遠不遲到,到現場化好妝,便已是做足準備,背好台詞,能和他合作,是對工作人員的恩賜啊。」

鮑德熹記得張國榮精細到連一個轉身,如何走路,身體前傾角度都有研究準備,「而且他演戲非常投入,很入戲,表演很準確。而且他很有舞台感,知道哪個方向面對觀眾有最好的效果,另一個有這樣功力的演員就是梅艷芳了。」還有一場張國榮必需站在3層樓高的邊緣,往下望著站在1樓的吳倩蓮,鮑德熹在拍完後發現張國榮的手在微微的抖,他上前問他怎麼了?張國榮才笑說:「其實我有懼高症。」鮑德熹表示張國榮的性格一直都很正向,很願意嘗試,才能讓電影達到最完美的成果。

「夜半歌聲」今日正式上映。

「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供
「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供
「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供
「夜半歌聲」劇照。圖/華映提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹惟中 李善均 簡嫚書 吳佩慈 艾力克斯 柯震東 傅子純 伊能靜 蘇晏霈 黃聖依 安以軒 網紅 賈靜雯 丁文琪 林依晨