張鈞甯助陣奪美國6大獎 吳青峰自嘲「瘋子自傳」

吳青峰(中)邀請林柏宏(左)、張鈞甯合演「太空人」MV。圖/環球音樂提供
吳青峰(中)邀請林柏宏(左)、張鈞甯合演「太空人」MV。圖/環球音樂提供
2020-06-08 14:11聯合報 記者林士傑/即時報導

吳青峰邀來林柏宏與好友張鈞甯跨刀談愛,合作「太空人」MV,自己則僅負責翻開繪本,笑稱是有史以來拍過最輕鬆的MV。該MV日前奪得美國泰利獎(Telly Awards)6項大獎,其中還與金球獎致敬湯姆漢克的片段並列最佳剪輯銀獎,吳青峰表示與有榮焉。

「泰利獎」被稱為美國廣告及電視節目最高榮耀,「太空人」MV中有許多演員及動畫角色漂浮宇宙、泅游深海的奇幻畫面,共拿下最佳音樂錄影帶金獎、最佳導演金獎、最佳美術指導金獎、最佳視覺特效銀獎、最佳剪輯銀獎與最佳3D動畫應用銀獎,成績出色。

而吳青峰也將音樂觸角延伸到視覺,邀請9位導演將「太空人」專輯中的12首歌曲化為影像,衍生出「太空人線上影展」,並親自獻「聲」化身特派員,解密12支MV彩蛋。他說最初與最後的影像都與其他MV相連,比如「譯夢機」MV最後,造夢者不願意再製造夢了,延續到下1支「回音收集員」中,吳青峰飾演的造夢者出發去收回。

其中最隱諱的恐怕是「太空船」最後1格畫面,廢墟裡的桌子桌腳邊有1團線,線團拉著拉著串起了下1支「線的記憶」,連他都說:「哈哈,很難發現吧!」而從「太空人」、「男孩莊周」到「太空船」,觀眾以為看了1齣王子、公主幸福快樂的幸福戲碼,不過吳青峰自嘲表示:「不管夢做得多麼美,『Outsider』終究要帶你回到現實,這最終還是1本『瘋子自傳』。但如果你要覺得快樂的部分才是現實,自己騙自己也不是不行啦!」

吳青峰的「太空人」MV拿下多項國際大獎。圖/環球音樂提供
吳青峰的「太空人」MV拿下多項國際大獎。圖/環球音樂提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 Makiyo 于美人 利菁 吳淡如 小禎 蘇晏霈 禾浩辰 米可白 高以翔 阿諾 方文琳 游安順 愷樂 王凱